天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

57万大学生失业70万毕业生“学非所用”

楼主:菇时小咩同学 时间:2012-06-20 17:09:14 点击:211 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   动画法学英语专业难就业
  
    70万大学毕业生“学非所用” 57万大学生失业
  
    每位学子都希望自己能“学有所用”、“学有所长”,可惜,找一份专业对口的工作并不是件容易事。高考(微博)刚结束,《2012年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)就给满怀憧憬的考生上了现实的一课——2011届的608.2万大学毕业生中,有70万人“学非所用”,有近57万人处于失业状态,动画、法学、英语专业最不好找工作。好消息是,毕业后的月收入比前年增长了287元。
  
    就业:
  
    动画法学英语难就业
  
    球员遭遇红牌要下场,大学专业遇到红牌,表明这个专业失业量较大,就业率较低,月收入低且就业满意度低,不幸成为“高失业风险型专业”。
  
    蓝皮书显示,动画、法学等9个专业不幸登上“2012年本科就业红牌警告专业”,而“2012年高职高专就业红牌警告专业”包括临床医学、法律文秘等专业。有红牌就有绿牌,2012年本科就业绿牌发展专业包括地质工程等(见图)。
  
    麦可思公司首席专家王伯庆分析说,这些红牌专业与去年基本相同,“表明就业不好的专业具持续性,部分红牌专业是供大于求造成的,部分如计算机类是人才培养质量达不到产业要求造成的,一方面,应届毕业生找不到专业岗位,一方面,企业招不到合适人才。”绿牌专业则社会需求旺盛,就业率、薪资均走高。
  
    失业率:
  
    生物科学与工程最高
  
    蓝皮书披露:2011届大学毕业生毕业半年后就业率为90.2%,比2010届略上升;2011届毕业生总体失业率为9.8%,比2010届下降0.6个百分点,我国2011届就业的大学毕业生约为499万人,这意味着近57万人处于失业状态。2011届本科失业率最高的专业为生物科学与工程,其次为美术学;高职高专失业率最高的为应用韩语,其次为艺术设计。
  
    收入:
  
    2011届月薪涨287元
  
    薪资永远是大学生就业中最重要的因素之一。蓝皮书带来了好消息:大学毕业生半年后月收入2010届、2011届连续两届呈增长。
  
    2011届大学毕业生月收入(2766元)比2010届(2479元)增长了287元,其中本科生增长了236元,高职高专生增长了340元。分门别类看,工学门类本科生、材料与能源大类高职高专生半年后月收入最高。
  
    满意度:
  
    机关科研单位最高
  
    2011届就业的毕业生中,近一半对现状满意,在“政府机构/科研事业”单位就业的毕业生满意度最高,在“民营企业/个体”的就业满意度最低。其中,本科毕业生半年后就业满意度最高的职业是警察、建筑师和税收工作者,最低的是旅馆服务台职员。半年后就业满意度最高的行业是“中国人民银行、保监委和证监委”、“烟草制造业”,最低的行业为“医疗健康用品零售业”。
  
    对口性:
  
    约70万人学非所用
  
    “从事与专业不相关的工作或半职工作,并且在本地区月收入处于最低的25%的毕业生,为低就业群体。”实际上就是专业不对口,学非所用。蓝皮书指出,2011届就业的大学毕业生有14%处于低就业状态,其中10.4%毕业生为自愿低就业,3.6%毕业生为非自愿低就业。这意味着,2011届大学毕业生中,有约70万毕业生处于低就业状态,其中自愿低就业毕业生约52万,非自愿低就业毕业生约18万。
  
    本科专业中,教育学毕业生低就业比例最高,高职高专专业中法律大类毕业生低就业比例最高。还有,女性毕业生低就业比例高于男性。
作者 :bengxiong2137 时间:2012-09-01 02:05:25
  先下载再说,东东不错!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规