天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中考冲刺100天抢回属于你的中考分数

楼主:爷不听歌好久 时间:2012-04-12 10:17:40 点击:221 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  三大方法助你“赢”战中考
  
    李老师表示:“中考是基础性测试,它在命题过程中也考虑到了大部分学生的应试能力,因此,对于绝大多数学生来说,只要在最后阶段夯实基础,强加练习,那么在最后的考试中拿到70%的分数都不成问题。”
  
    具体到实际的应用中,李老师强调了三点原则。首先,在复习的三个多月里,一定要紧跟老师的复习节奏,按部就班将基础知识重新温习一遍,同时做到课后巩固消化,在了解的基础上熟练掌握。其次,多做一些基础题的练习,以达到在遇到不同的题型时都能迅速找到与其对应的知识点,并加以解答。李老师特别强调,学生不要一味追求高难度题型,“毕竟在中考中,这类题目的比重只占很小的一部分,真正的‘大头’还是在基础题型这一块。”拿英语的听说考试来说,李老师就建议学生做好市教研室9B评价手册里的听力试题,同时根据考纲的考试要求进行口试的准备和互测。“不要忽略这两份材料,事实上听说考试的所有考点都会在其中得以体现。”
  
    最后还有一点不容忽视,那就是考场上的答题技巧。如答题卡选项不要涂错、保持书写整洁、不要超出答题范围、看清题干要求再答题、时间允许的情况下一定要做好卷面检查等。“表面看起来这些都是细节问题,但若现在还没有培养起规范答题的意识,那么学生在实际考试中很可能就因为这些细枝末节而失去宝贵的分数。”
  
    家有考生,家长也疯狂
  
    孩子在备考,家长也一刻不敢闲着:帮孩子找辅导老师、打听别家孩子的考试成绩、一起研究学习的问题……现在每家只有一个孩子,父母望子成龙、望女成凤的心情着实急切,但仅有一个热切的心并不能切实帮助孩子提高分数,关键还要用对方法。此次讲座上,南京学大教育专修学校考试研究部主任朱琼琪将对家长们做一次考前心理辅导,教各位家长正确应考的方法。
  
    朱老师表示,在孩子紧张备考的时候,家长首先要做的是放平心态,与孩子共进退,而不是简单粗暴地质问为何没有考出好成绩。“对于家长来说,焦急的心情可以理解,但是在孩子学习问题的认识上,一定要客观,根据实际的情况来为孩子制定一个可行的目标,拾级而上,这样才能够有实现的可能。”其次,朱老师认为,在孩子学习过程中,家庭氛围同样非常重要,家长应当做到“多听少讲”,平等沟通。另外,除了关心孩子的学习,家长更应该做好后勤,在饮食上,朱老师建议家长采用“3+2”的方式,做好三餐主食外,再给孩子添上下午茶和宵夜,以保证孩子学习时的体力和脑力。
作者 :情系轻舟 时间:2012-04-13 04:49:11
  就是这个样子啊,太好了呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规