天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怎样学好初一数学

楼主:情系轻舟 时间:2012-04-13 04:54:11 点击:234 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  初中数学是一个整体,初一新概念最多,初二的难点最多。相对而言,初一数学知识点虽然很多,但都比较简单。这个时期如果积累的一些小问题没有及时解决,进入初二后,随着学科的增加、难度的加深,小问题就凸现出来。所以初一的学习非常关键,我们这里先列举一下同学们经常出现的几个问题:
    1、对知识点的理解一知半解;
    2、孤立的看待每一道题,缺乏举一反三的能力;
    3、解题效率低,不适应考试节奏;
    4、不会归纳总结所学内容;
    以上这些问题如果在初一年级不能很好的解决,进入初二以后可能就会出现成绩的滑坡。那么,怎样才能打好初一年级的数学基础呢?
    (1)总结相似的类型题目
    当你会总结题目,对所做的题目会分类,知道自己能够解决哪些题型,掌握了哪些常见的解题方法,还有哪些类型题不会做时,你才真正的掌握了这门学科的窍门,才能真正的做到“任它千变万化,我自岿然不动”的境界。
    (2)收集自己的典型错误和不会的题目
    做题有两个重要的目的:一是将所学的知识点和技巧,在实际的题目中演练。另外一个就是,找出自己的不足,然后弥补它。但现实情况是,同学们只追求做题的数量,而不追求解决出现的问题,更谈不上收集错误。
    建立自己个性化错题本,这些错题都是学习过程中的薄弱环节,同学们要重点学习。
    (3)对不懂的问题积极提问
    孔子曰:“三人行必有我师焉。”向老师和同学请教是一种非常好的学习状态,但就是这一点,很多同学都做不到。原因可能是:对问题的重视不够,不求甚解;二是不好意思,问老师怕被训,问同学怕被同学瞧不起。这样的心态,学习任何东西都不可能学好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规