天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

另类励志语其实不可取

楼主:颜小楷 时间:2012-05-16 09:13:22 点击:252 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据媒体报道,永康市一中学在行政楼大厅的LED灯上打出“没有高考,你拼得过富二代吗”这种另类励志语。消息一出顿时引发网友热议,其中褒贬不一。一直以来学习已经被升学考试,以及家长和老师的渲染笼罩了一层灰色。在沉重的书包和无尽的作业面前,似乎学生必须苦逼才能成功。其实学习本就是一件快乐的事情,如此渲染的确不该。这样的励志语,其实非常不可取。
  
  
  
  
  
  不知道为什么,我们伟大的文化一直以来都在宣传求学之路辛苦。貌似学生命中注定就必须苦逼并且坚持不懈的学上20多年,才能成为大家眼中的成功者。所以在这种环境下“没有高考,你拼得过富二代吗”这类励志语无疑是给学生本就充满压力的生活,继续加压丝毫没有励志可言。与这种毫无意义的语言相比,其实让学生出去运动下,劳逸结合的学习更为有效。
  
  
  
  
  
  其实,学习本就是一件快乐的事情。很多教育家也都倡导快乐教学,据调查显示在快乐中学习远比在痛苦中学习的效果要好。在高考选择专业的时候,老师也会告诉我们挑自己喜欢的专业去选。如果一个东西你怎么都不喜欢,那么再聪明的人也都不会有太大的成就。
  
  
  
  
  
  生活中如果想要改变命运,其实有很多途径。高考,只是若干途经中的一个。不否认高考改变命运,但看看富豪榜上的人,有几个是出身贵族的?有几个是通过高考改变命运的?那些所谓的富二代,他们的父母或者父母的父母也都是从底层一点一点努力上来的。而非一生下来就是贵族,也未必都是通过高考来改变命运的。因此,此等励志语不可取。
  
  
  
  
  
  “没有高考,你拼得过富二代吗”一句强硬的话语,把学生与富二代割裂开来,自然而然的把学生归为穷人一列。同时也在暗示家境优越的孩子,其实不用学习你们生来就比其他孩子优秀。这不仅是对家境贫寒的孩子的一种伤害,也在指引着家境优越的孩子学习与你无关。学习的目的是丰富头脑,而非打败谁。因此,这样不和谐的励志语实在不可取。
作者 :花匠艾德冉 时间:2012-05-17 09:07:29
  嗯,我看过了,明白呵呵
作者 :介草浮萍 时间:2012-05-17 11:16:42
  这样子啊,路过了解了
作者 :咱是个妞 时间:2012-05-17 14:51:30
  嗯,有所了解了,努力额呵呵
作者 :huaishen4582 时间:2012-09-01 02:06:12
  这个应该很多人用得到,感谢分享

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规