天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“90后”标签成包袱感慨“被扔进社会”

楼主:咱们都是纯爷们 时间:2012-06-27 11:47:46 点击:230 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  又是一年毕业季。这个月,中国有680万大学毕业生即将离开校园,而今年第一批90后大学毕业生将大规模步入社会。这被标签为“非主流”的一代,他们的“出路”如何?社会将如何接受他们?这些问题,成为这个毕业季社会集中关注的焦点。
  
    考研(微博)还是工作? 研究生学姐的“教训”
  
    1991年出生的韩柳认为自己身上有着90后的明显特点。即将毕业于北京一所理工类大学应用化学专业的韩柳,虽然是个天天泡在实验室的理科女,但是她装扮入时,戴着黑框眼镜,手机屏保是自己的一张“萌系”自拍照。
  
    虽然也追求时尚,但是韩柳说,从小到大,自己在学校是个好学生,在家是个乖乖女。面临毕业,韩柳已经被一家大企业录用,但是,用她自己的话说,求职之路就是“一场不堪回首的恶梦”。
  
    按照家人的预期,继续求学应该是成绩优异的韩柳理想的毕业出路,在韩柳的班上,也有超过一半的同学参加了今年年初的的研究生考试。不过,在韩柳看来,他们考研的动机更多的是为了逃避就业压力。说起自己不想读研的理由,韩柳经常拿研究生学姐赵欣当例子。
  
    三年前,赵欣从湖南的一所普通二本学校毕业后考进这所重点大学的法律专业。继续读研,原本是为了在求职中增加学历筹码,但是今年研究生毕业的赵欣又一次遭遇就业尴尬。
  
    “我们这个专业年年扩招,什么学校都开法律专业,本科毕业生就能干的活人家为什么要你研究生。”赵欣说其实自己考研的时候只是为了给自己毕业找个出路,没有想太多未来就业的问题。
  
    虽然赵欣现在也得到了一份工作,但是她经常自我调侃:“公司里,研究生的工资只比本科生多200元,读研的三年成本啥时候才能回收啊。”
  
    随着高校研究生的扩招,读研成了很多大学毕业生的又一选择。近三年来,中国的研究生报考人数每年都以超过10万人的规模递增,2012年研究生报考人数达165.6万,再创历史新高。
  
    中国社科院最近出炉的2012年就业蓝皮书显示,2011届本科毕业生计划在国内读研的首要理由是“职业发展需要和就业前景好”。但是,《全国高校毕业生就业状况》的调查却表明,从2005年开始硕士生就业率就连年下降。2009年和2010年,硕士生的就业率均不及本科生。很多硕士研究生就业层次与本科生就业范围重合,这无疑导致了高校毕业生更加激烈的就业竞争。
  
    “没想到,找到工作还是靠着一张脸”
  
    看着研究生毕业的学长们也在为工作伤神,韩柳果断否定“求学之路”。开始找工作的她,首先把目标放在一些“保障好”的科研院所上。
  
    虽然,从去年年底开始,韩柳也陆续参加了好几家科研单位的笔试和面试,但是每次都信心满满的她,最终也没收到一份录用通知。“那都是些事业单位,门槛高、竞争大,我这个没背景,没路子的,本来就不应该跟人家瞎搀和。”说笑间,韩柳的脸上也难掩无奈。
  
    从今年3月开始,韩柳的身影不是在招聘会现场就是在去面试的路上。但是,“应聘是要付出代价的”。4月,为了去西安一家外企面试,她特意花了1000多元给自己订做了一套正装,但是刚出西安火车站,韩柳就发现自己的钱包被偷了。“我坐在行李上哭着给同学打电话求助,那场景我这辈子都不会忘记。”最终韩柳的这次求职之旅狼狈落空,而这件事她至今都未跟父母提及。
  
    跌跌撞撞后,韩柳终于在上个月收到了北京一家大型化工仪器制造公司的录用通知,但是职位却是产品销售顾问。韩柳原本是向产品检测职位投的简历,但是应聘时,面试官说她的长相不错,又有专业背景,更适合做销售。
  
    “他们这次招了20个销售顾问,其中甚至还有个学哲学的,你说我还能抱怨什么?现实的残酷真让你一点脾气都没有。”为了能挤进这个名气还不错的企业,韩柳签下了合同,放弃了自己喜欢的“实验室生活”。
  
    其实,面对激烈的求职竞争,像韩柳这样最终选择“自我妥协”的大学生并不在少数。据2012年就业蓝皮书数据显示,在2011届就业的大学毕业生中,有14%如今处于低就业状态,这意味着,上一届大学毕业生中,目前有70万人“学非所用”。
  
    “学了这么多年化学,没想到,找到工作却还是靠着一张脸。”韩柳经常这样跟父母感慨自己的遭遇,然而父母半开玩笑的一句话更让她苦笑不得,“他们说:丫头你知足吧,好歹你还有个漂亮脸蛋儿。”
  
    “90后”标签成包袱 “我们是被扔进社会的”
  
    虽然工作算是有了着落,但是即将进入职场的韩柳却开始紧张起来。在她看来,在职场中同时与80后、70后以及60后相处,自己简历上的这个“1991”将成为一个无形的“包袱”。
  
    “我参加面试的时候,面试官居然阴阳怪气的问我‘90后在办公室能坐得住吗?’”韩柳说,在自己这半年来的求职经历中,能明显感受到招聘企业普遍对90后有种不信任感,而这种不信任感主要来自于社会对他们这一代人误解。
  
    “我们提出薪资要求,他们就说我们这一代人功力欲望强烈;我们提出工作环境人性化,不加班,节假日按时休息,他们就说我们这一代人不能吃苦耐劳,缺乏责任心,我们提出这些要求难道有错吗?”
  
    韩柳说,现在一提起“90后”,人们脑海中就会浮现一些“爆炸头、烟熏妆”的非主流照片,“这些已经成为社会对于90后的刻板印象”。
  
    对于韩柳的苦恼,有分析认为,被社会过分标签化的90后一代,在他们还没正式走上工作岗位时,就已有企业给他们打上了责任感差,不肯吃苦的烙印。虽然我们的社会已经认识到了90后到来的必然性,但是以60后、70后和80后为中坚的社会主体,在观念上,很难在短时间内为90后作过多的改变。
  
    这几天,韩柳正在忙着在单位附近租房,在跟房屋中介经过一周的“斗智斗勇”后,最终一个8平米的单间以每月1200元成交。
  
    “我们就是被扔进社会的。”最近,韩柳把这句话换成自己的QQ签名,这也许就是这个21岁的女孩的毕业感慨。
作者 :木子冷 时间:2012-06-28 16:24:43
  不错,我先收藏了,谢了
作者 :mengbi9186 时间:2012-09-01 02:05:21
  谢谢提供,正需要。谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规