天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

汽车靠垫的选择常识

楼主:shcs2011 时间:2011-12-30 09:24:16 点击:184 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  用户选择汽车靠垫的目的,一般是为了保护腰椎,解决长时间开车带来的腰酸背疼、驾驶疲劳等困扰。这就要求汽车靠垫具有以下作用:
        1、 具有托扶、支撑腰椎骨的作用;
        2、 具有分解压力、缓解疲劳的作用;
        3、 改变容易导致腰椎突出、驾驶疲劳的驾驶姿势。
        
        上述问题明确,在产品的选择上就变得简单了。
        1、 靠垫结构是不是具备起到理想的托扶、支撑腰椎的功能。大家知道脊柱骨是S型的,在腰部是呈前曲形状,不仅需要有符合腰椎结构的支撑模块,还需相应的支撑力,支撑力不足是解决不了问题的;
        2、 分解压力不是嘴上说说、纸上写写就能做到。能不能分解压力,要看靠垫的弹力是否适合体重,因为力的作用是相互的,压力跟反弹力成比例时,压力才得以分解,压力解决了,疲劳才可以缓解。否则,缓解疲劳就成了个美丽的谎言。
        3、 大家可能有体会,驾驶轿车比坐在办公室的椅子更累。这是因为,轿车的椅子是向后倾斜的,腰背部压力大。后倾斜的椅子迫使司机弓着背开车,腰椎的疲劳就可想而知了,时间久了还会造成腰椎突出的痛苦。
        
        综上,对腰靠的选择概括下来就以下三点:
        1、 是否具有托扶腰椎所需的模块,模块的支撑力是否符合保护腰椎所需。慢回弹的支撑力显然是不足的;
        2、 有没具备相适应的弹力。适当的弹力是分解压力、实现缓解驾驶疲劳的必需条件。
        3、 整体形状、功能是否具备改变驾驶姿势,实现压力转移及至压力分解的功效。
  
楼主shcs2011 时间:2011-12-30 09:25:30
  本人对物理比较感兴趣,职业是产品设计,欢迎朋友们加博友一起探讨:http://my.tianya.cn/49164799#app=blog&blogid=3864030
    
  
作者 :风采一人 时间:2012-01-02 12:51:29
  欢迎加入海口汽车灯光改装交流群 145592245 相互交流 秀出个人的个性车灯 让你的爱车与众不同 1006737332

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规