天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

自驾游海南一路狂奔到三亚

楼主:阿尔卡特阿萨德 时间:2011-03-07 11:46:37 点击:320 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在海口睡的第一个夜晚既兴奋又新奇,居然失眠了,到了快1点才睡去。虽然睡眠不好,但人还是还是精神抖擞,第二天一大早就醒来。前晚和大成他们分手时,已经约定今早8::30出发,先到海口的海边看海,然后一路“杀”向三亚。
  大成他们很守时,8:30一过就收到他的短信,说已经在楼下等着了。好在一早起来我已经收拾好行装,这时只需给住在另一间房子里的老王和林浩打电话通知他们马上出发。在楼下见到大成和他们开来的SUV,打过招呼把行李都装在车上,我让他们一起吃早点。大成说来之前已经吃过了,于是我和老王、林浩就朝酒店的左边走,看看有什么吃的。刚好酒店旁边有一家米粉店,就去吃米粉。
     一进店,老板问我们吃什么。看看饭盘,除了炒粉、河粉、肠粉,还有一种叫“海南粉”的东东。刚好感受一下。不大一会老板就端上三碗热气腾腾的美味,香飘四溢,内容丰富,吃的很爽口,确实有些特别。(晚上我查资料才知道,这种“海南粉”大有来头。它是海南最具特色的风味小吃,流传历史久远,在海南岛北部的市镇居民中食用比较普遍,而且是节日喜庆必备的象征吉祥长寿的珍品。)
  海南粉有两种:一种是粗粉,一种是细粉。粗粉的配料比较简单,只在粗粉中加进滚热的酸菜牛肉汤,拌少许虾酱,嫩椒、葱花、爆花生米等即成,叫做“粗粉汤”;而细粉则比较讲究,要用多种配料、味料和芡汁加以搅拌腌着吃,叫做“腌粉”。海南粉通常指的就是这类“腌粉”。 多味浓香、柔润爽滑、刺激食欲,故多吃而不腻,爱吃辣的加一点辣椒酱则更起味,吃到末尾剩下少量粉时,加进一小碗热腾腾的海蚌汤掺和着吃,更是口齿留香,回味无穷。
  我们吃的就是细粉,端上来的时候看起来有点像以前在宁夏陕西吃过的凉皮,但粉是热的。吃过份后,再喝一碗海蚌汤,一个字,就是:鲜。
  
  吃完早点开始出发,这两天海口下着雨,到处都是湿漉漉的。今天还好,看起来虽是阴天,但是没有下雨。一上车,大成就抱怨着“才洗的车又脏的不行,一会还得洗车去。”在车里透着窗口看街头骑着电动摩托车的MM。
  
  再一看这里女士都戴着平顶斗笠,我有些疑惑,难道在海南戴斗笠也有男女之别吗——男士只戴尖顶的斗笠,女士只戴平顶的斗笠。海南虽然听起来很遥远,但绝不是蛮荒之地。在古代有很多有学问的名士大家曾流放在这里,如我们知道的大文豪苏轼被贬到海南呆了好几年,对海南很有感情,“九死南荒吾不恨, 兹游奇绝冠平生。”就发自他对海南的肺腑之情。
  苏轼在海南写了很多动情的诗词,其中有一首是这样写的“春牛春杖,无限春风来海上。 便丐春工,染得桃红似肉红。 春幡春胜,一阵春风吹酒醒。 不似天涯,卷起杨花似雪花。” 这是他在海南儋耳(今儋县)留下的描写海南风光,抒发个人情怀的《减字木兰花》。
  据说在苏轼来到海南之前,这里已经有三百年的时间没有出现榜首高中的读书人,文化匮乏可见一斑。苏大学士在海南期间对当地的教育起到启蒙的作用,他创建的“载酒堂”云集了众多莘莘学子。其中他的门生姜唐佐,在苏东坡去逝两年之后,终于成为海南历史上第一位举人。从此以后,海南代有人出,宋代进士共15人,到了明代,在人口不足30万的海南,竟有63位进士及第,举人500多人,达到历史上最多人数,出现了“海外衣冠盛事”的景象。
  所以,不要小瞧海南——这是个文化氛围很浓的礼仪之地。既然这里很讲究礼仪,那么当地人戴不同形状斗笠自然应该有讲究的。
  
楼主阿尔卡特阿萨德 时间:2011-03-07 12:05:13
  相比之下,近在咫尺的灯塔就很清楚了,灯塔下面的椰树也被风吹的左右摇晃。但是这辆SUV却显着沉稳多了,估计就是十二级台风也奈何它不得。
  
  

楼主阿尔卡特阿萨德 时间:2011-03-07 12:09:45
  椰林花园、林荫小道虽然看上我很美,却属于私人禁地。当我们正在感受海边风景放松心情的时候,不知从哪冒出来一个保安,说这里禁止车辆通行,并跟着大成他们把车从海边的林荫小道开到路边的停车场。
作者 :goodbye7 时间:2011-03-08 20:19:29
  呵呵
作者 :goodbye7 时间:2011-03-08 20:23:25
  我也想去海南

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规