天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

实施全民免费医疗政府“大赚”

楼主:gzmcon01 时间:2010-06-04 09:27:00 点击:257 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
郭宝成5月30日对前来采访的记者坦言,神木推行“全民免费医疗”的目的很简单:老百姓急切的需求。他认为,中国目前的民生建设有上学、看病和住房三大问题。在县级城市,住房问题相对不突出,神木已经实行12年免费教育,眼下群众呼声最为强烈的就是看病难、看病贵。“我们试图把老百姓几千年来的看病难、看病贵的问题,从源头上来下手解决。”   “我们算一算账,花了1.5个亿,把老百姓看病的问题解决了,老百姓爆发出来生产的热情,这种生产的积极性,这种巨大的社会合力推动了神木的发展,说实话要算经济账的话,我们政府赚了一大笔钱。民生建设,如果搞得好,按照市场经济规律去运行和推进,也是一个高回报的投资。”郭宝成说。
  有人曾理所当然地认为,神木医改肯定有人“吃亏”,对此郭宝成介绍,改革后干部的医疗保障几乎保持了原来的水平,而职工和农民的保障水平都与干部在同一个水平上了。“公务员没吃亏,占了点小便宜,农民占了大便宜。谁吃亏了?唯一吃亏的是收红包的医生。”郭宝成补充说,实际上,有些医生现在收入明显增加了,红包少了,“政策不管住红包,社会就没有公平正义”。
  民政部福利和慈善事业促进司司长王振耀说,外界总有“深层次的改革需要触动既得利益”的说法,吓退了一部分人。但从神木医改来看,并不是以削弱既得利益为抓手,而恰恰是放大既得利益,改革每深入一步,老百姓和官员得实惠一步,这是需要大家重新思考的地方。
http://www.ca001.net    http://www.pjtime.org       http://www.afzhan.org http://www.gzyueda.com   http://www.gzyueda.cn    http://www.gzmcon.com http://www.crestron.org   

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规