天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

医改的目标是13亿人还是600万人?

楼主:阿苏勒123 时间:2010-03-15 20:05:00 点击:4958 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
看到这一则新闻:医改须先获600万医务人员认同
不由想到三个问题:
一、 为什么要“医改”?
是“看病难、看病贵”问题还是医务人员的待遇没有解决的问题?
为人民服务是要为哪些人服务?是指13亿人民群众还是600万医务人员?
二、 如何进行“医改”?
部长说医改“关键是要改变目前不合理的医疗服务价格体系,让医务人员在问诊、断病、手术治疗、护理等方面的技术性劳动,得到合理的价值体现,合理的酬劳。”
但现在“医改”的问题就是医务人员技术性劳动价值和报酬体现的“太合理”了,所以才有了老百姓的“看病贵问题” 啊。
三、“医改”执行者应该扮演什么角色?
“医改”一直是由卫生部来执行的,卫生部是国务院组成部门,国务院要为党和人大负责,党和人大应该为全体共和国公民负责,也即卫生p要为全国13亿人民推动医改,执行和实施医改。
但我们国家特色是,一个部门和系统已经在长期的历史过程中共形成了牢不可破的“部门利益”和“系统利益”,一项改革首先不能把自身的利益伤害掉,所以p长面对“免费医疗”的呼声首先要说的是“必须要获得600万医务人员的认同”。
13亿人民大众的呼声该怎么办呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规