天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

体验镇江新医改:药价降了,看病却变麻烦了

楼主:建建8080 时间:2010-03-15 09:33:00 点击:359 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
体验镇江新医改:药价降了,看病却变麻烦了
据介绍,江苏省之所以选择镇江作为全国新医改试点城市,主要是因为它属于中小型城市,操作性比较强,而且发现问题也能够及时调头。很显然,如果镇江试点成功的话,经验很可能会为全江苏省所用,据悉,南京胸科医院很可能在今年下半年试点新医改。
  记者体验镇江新医改,发现新问题
  近10天来,镇江成为媒体和民众关注的焦点。全国新医改16座试点城市当中,镇江市是江苏省的“独苗”。
  据介绍,江苏省之所以选择镇江作为全国新医改试点城市,主要是因为它属于中小型城市,操作性比较强,而且发现问题也能够及时调头。
  很显然,如果镇江试点成功的话,经验很可能会为全江苏省所用,据悉,南京胸科医院很可能在今年下半年试点新医改。那么,在新医改路上摸着石头过河的镇江如今究竟有了怎样的变化呢?上周末,本报记者带着这样的疑问坐上了开往镇江的火车。
  药价降了,刷卡更方便了
  “我们本地人还是去人民医院的多。”一上出租车,热情的女司机就为记者指明了方向。
  记者赶到人民医院的时候刚过午饭时间,再加上下雨的缘故,气派的门诊楼一楼大厅里人并不多,挂号处前只有四五个人,不过预诊台前负责解答病人疑问的护士依然满面笑容。
  走到挂号窗口,记者碰上了65岁的潘老先生。“这段时间可能是天气的原因,头经常晕,手还会抖。”潘老先生告诉记者,说着,他挂了一个普通门诊号,挂号费5元,“医保刷4元,我自己掏1块钱现金。”
  由于头晕,医生建议潘先生做了个头颅CT,200余元,医保刷卡;CT显示正常,医生认为潘先生头晕主要还是高血压引起的,给他开了两天用来疏通血管的点滴,一共60.8元,依然是医保刷卡。“现在可以刷卡的要比以前多了不少,再加上我用的降血压的药也便宜,所以用医保卡是方便又实惠。”
  事实上,降低药价正是这次医改的一大宗旨。记者随后又在本次医改中走在前列的象山社区卫生服务中心看到,这里的100余种基本用药都比国家指导价便宜,如精蛋白锌重组人胰岛素注射液(300IU:3ml)每支国家指导价是73.1元,该中心现价55.94元;而复方板蓝根冲剂(15g×10袋)国家指导价9元,该中心则仅为3.5元。
  此外,本次医改还将社区医院纳入了由大型医院牵头组成的医疗集团,定期会有三甲医院的专家到社区医院坐诊,“以前对社区医院都不太信任,现在有专家,药价还更便宜,我们都愿意到这里看病了。”在象山社区医院看病的任先生认为,这样的改革有利于缓解那些大医院的就诊压力。
  医务人员担心收入
  象山社区卫生服务中心去年底加入镇江市第一人民医院牵头成立的江苏康复医疗集团后,门诊量增加了40%。然而该中心副主任袁安宝却表示,最担心大家收入会下降。
  袁安宝告诉记者,全院员工的年平均工资只有两万元。“医院的收入主要来源于医疗服务费、药品回扣和财政投入。财政投入本来就非常少,医疗服务费没有提高,如今药品又零利润,我们如何养活50名医务人员就成了大问题。时间一长,医务人员会对医改失去信心,这不利于医改的推行。”
作者 :欧阳马秀 时间:2010-03-15 12:16:00
支持有诚信的朋友
作者 :东北虎666 时间:2010-03-15 16:54:00
我们共同进步!
作者 :宏大00000 时间:2010-03-15 19:41:00
 来了!
作者 :欣欣66666 时间:2010-03-15 20:06:00
很欣赏你的贴!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规