天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

 多个提案建议加快区域经济发展

楼主:dielianhua05 时间:2010-03-13 14:47:00 点击:319 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
"调结构、抓转移,促进长三角区域合作新发展"是致公党提交两会的重要发言,该成果来自于致公党的调研。2009年4月底开始,致公党中央主席万钢、副主席王钦敏和其他3位副主席分别带队,奔赴上海、江苏、浙江、安徽进行了一个多月的深入调研。   调研发现,区域产业同构和无序竞争依然存在,区域市场一体化远未实现,此外,区域公共基础设施和信息资源的共建共享难以完全实现,环境保护与产业转移的压力不断增大。
  为此,调研组建议深化区域产业结构调整,优先发展战略性新兴产业和支持科技创新。充分发挥上海建设国际金融中心、贸易中心、航运中心的功能辐射作用,打破行政区划限制,实现企业的跨区域合作。
  致公党建议,将安徽纳入"长三角地区区域发展规划",从国家战略层面全面推进安徽参与长三角区域合作。利用安徽在能源资源方面的优势和已经形成的白色家电等产业集群优势,积极参与长三角地区的生产分工与合作。
  台盟中央也提出两份区域经济提案,建议尽快出台《海峡西岸经济区发展规划》,以及构建以重庆、成都、关中三大城市群为主体的"西三角"经济区。
  2009年,国务院先后批复多个区域发展规划,包括《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》、《关中-天水经济区发展规划》、《江苏沿海地区发展规划》、《横琴总体发展规划》等。
  魏凤春认为,区域经济振兴规划是2009年我国经济增长取得良好成绩的最重要力量之一。"区域振兴规划的核心在于将中央财政权力下放至地方,大大提升了地方政府的创新能力,而这是目前经济增长的重要动力。"魏凤春对记者表示。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规