天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

治癌药或纳入药物报销目录

楼主:zgc127 时间:2010-03-13 05:52:00 点击:419 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
内容摘要: 今年全国两会上,全国人大代表、中国工程院院士钟南山曾呼吁,看病贵、看病难,主要是看大病、重病贵,是到大医院看病难。钟南山认为,社区和基层医疗单位的水平与质量提高是解决看病难、看病贵问题的关键。
  癌症治疗费用高,普通人家难以负担。这是几名小学生举着“关爱生命 拯救生命”的条幅,为一名患癌症的同学在募捐。CFP图
  社区卫生服务中心早已在各个城市“扎根”,但人才匮乏、硬件落后,什么时候才能解决“大医院人满为患,小医院门可罗雀”的问题?看大病用药能不能报销?昨日,卫生部部长陈竺就这些热点话题接受了记者的采访。
  社区医院要增加好医生
  昨日,卫生部部长陈竺回答了记者关于社区医院缺少好医生的提问:“卫生部已经开始着手想办法解决这一问题,今年开始给社区医院培训医科大学毕业生,提高社区医院医生的问诊水平。”
  同时,陈竺也承认:“真正要改变目前社区医院缺少好医生的现状,还得3年到5年时间,培训医生需要一个过程,希望群众理解。”
  陈竺称,国家今年会加大对医生的培训力度,以保证向基层的社区卫生服务中心多输送有经验的优秀医生,“去年以来,我们在农村和基层对于县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心基础设施的投入力度史无前例,一年投入超过过去30年的投入,同时加强了基层人才队伍的培训,也启动了城市大医院支持农村县医院的行动”。
  今年全国两会上,全国人大代表、中国工程院院士钟南山曾呼吁,看病贵、看病难,主要是看大病、重病贵,是到大医院看病难。社区及基层医院很落后,常见病解决不了;疾病早期在基层医疗部门未及时发现和控制,最后发展为重病和大病。
  钟南山认为,社区和基层医疗单位的水平与质量提高是解决看病难、看病贵问题的关键。
  大病用药或将纳入药物目录
  目前,我国已建立国家基本药物制度,307种基本药物纳入基本医疗保障药品报销目录。那么,307种药物数量是否偏少?一些类似儿科等常用药未列入目录,难以报销;此外,目录里缺少看大病的药品报销目录,容易导致群众因大病致贫。这些问题如何解决?
  对此,陈竺称:“今年将考虑增加基本药物数量,目前的307个药品品种仅是《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》,今年要出台其他部分,包括大医院配备使用部分,考虑把癌症、肿瘤等大病用药、儿科用药等纳入目录。”
  (《华商报》供稿)
  相关新闻
  陈重华委员:药品回扣成为医改最大障碍
  据新华社北京3月11日电(记者 谭晶晶 吴晶晶) “看病难”“看病贵”一直是两会代表委员反映比较集中的问题之一。全国政协委员、杭州市人大常委会副主任陈重华在两会上提出,各种名目的回扣已经成为医改的最大障碍。
  陈重华委员算了一笔账,除普药外,药品的回扣按医药行业的潜规则,是药品零售价的20%~25%,即使按15%计算,全国一年也达450亿元之多。各种检查所用的耗材、试剂也是如此。她说,有专家估计,每年不合理施治所耗费的医疗费用,全国总额应在1800亿元~2000亿元间,这中间回扣起了决定性的作用。
  “必须正视回扣在医改中的极大负面效应。如不较好地解决回扣问题,看病贵难题就难以解决。”陈重华委员说。
  她认为,根治这一顽疾需要一整套行之有效的综合性措施。首先要在法纪层面持续有效地开展反商业贿赂行动,有必要严格按刑法规定,对受贿者、行贿者均应依法处理。其次,要强化卫生部的《处方管理办法》中关于“制定药品处方集”规定的执行力,以减少医生处方的随意裁量权,并配以主要药物以通用名处方等措施,来遏制药商统方的途径,从技术上减少回扣的可行性。
  她还建议,把政府补助与医药费用控制挂钩,督促医院加强内部管理,有效遏制回扣对医疗费用增长的负面效应。此外,要多渠道足额补偿医疗机构。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规