天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上海试点"新农合"跨区看病

楼主:zkj52 时间:2010-03-10 23:41:00 点击:346 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上海试点"新农合"跨区看病 
     参保农民可就近诊疗
    上海试点"新农合"跨区看病
    凡是参加新型农村合作医疗的郊区人户分离居民,从15日起可申请选择就近的家门口社区卫生服务中心就医,长久以往为看病而来回奔波的烦恼将成为历史。市卫生局昨日宣布,上海深化医疗卫生体制改革中又推出的一项重大举措,实施“新农合”参保农民跨区就医办法。
    目前本市郊区农民人户分离的现象日显增多 ,参加“新农合”的人户分离农民此前常常面临看一次病赶路数小时的困境。市卫生局表示,目前本市新农合制度尚未达到市级统筹,各区县补偿政策仍有差异等原因,因此本市先行试点的“新农合”跨区就医,必须符合长期人户分离(一年以上)的标准。
    申请跨区就医,应在年初投保时向户籍所在地新农合经管机构提出申请,填写并递交《上海市新农合参保农民跨区就医申报表》、申请人身份证复印件、户籍复印件和居住地证明等材料。同时,由户籍所在地、居住地村委会或居委会提供参合农民长期人户分离和现居住地的证明材料。申请人须向户籍所在镇(乡)新农合经管机构审核申报。区新农合经管机构批准备案,并出具跨区就医结算单,供申请人就医使用。跨区就医被选社区卫生服务中心,应同就医者户籍所在区新农合经管机构签定定点医疗服务协议书,并按该区新农合有关规定,实行即时报销,严格控制费用,定期同对方新农合经管机构进行费用结算。
    据悉,此次新政将坚持就近医疗、逐级转诊的原则。参合农民可选择居住地附近的村卫生室(社区卫生服务站)、社区卫生服务中心为定点医疗机构进行常见病的诊治,并按逐级转诊制度,经批准转上级定点医疗机构,保障参合农民享受基本医疗卫生服务。由于各区县补偿政策仍有差异,医药费用报销按照户籍所在地的报销标准执行。
    据悉,截止2009年底,本市9个郊区172.9万农民已有166.5万参加了“新农合”,参保率一直保持和稳定在95%上,新农合行政村覆盖率以及五保户、低保户、残疾人应保尽保率继续保持100%全覆盖。2009年本市“新农合”筹资高达9.4亿元,年人均筹资达550元,比上年增加10%。2009年全市门诊平均补偿比例为45%,住院平均补偿比例为42%,农民抵抗疾病风险的能力逐年加强。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规