天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

卫生部长:将就问题奶粉重入市场问责监管部门

楼主:shanglu123 时间:2010-03-10 18:43:00 点击:334 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
本报讯 (记者杨华云) 昨日列席十一届全国人大三次会议的国务院部长们,在人民大会堂北大厅的媒体采访区只有两位接受了采访,卫生部部长陈竺是其中一位。这位从上任起即从容面对媒体的部长,昨日直面食品安全协调工作、此前“毒奶粉”再次流入市场等问题,接受了记者的采访。   他表示,2008年三鹿奶粉事件发生后,极个别地方含三聚氰胺奶粉并未被查获并封存,极个别企业致使“毒奶粉”再次流入市场。陈竺说,对于前一阵“毒奶粉”再次流入市场事件将要进行追责。
  ■ 对话
  食品安全协调工作非常通畅
  新京报:食品安全的统一协调工作,卫生部门做起来是否还有一些力不从心?
  陈竺:国务院食品安全委员会成立以后,我们就有了非常坚强的领导人,而且食品安全委员会还有一个办公室,我想在食品安全委员会的领导下,卫生部的工作按照食品安全法履行职能的话会更加顺畅。
  新京报:前一阵,卫生部在协调三聚氰胺奶粉事件的处理上,是否还有不顺畅的地方?比如质检总局对奶粉的查处和销毁信息是否及时报送到卫生部?
  陈竺:通畅,非常通畅!我们这次问题乳粉的清查和销毁的行动,应该说各个部门配合非常紧密,信息非常畅通,取得了重大进展,具体的呢,日内有关部门就会向社会公布。
  新京报:销毁的好办法找到了吗?
  陈竺:没有问题,这些技术问题,无论是焚烧或是填埋都是有现成技术的。
  新京报:那为什么以前没有把它销毁?
  陈竺:有一些原因吧。可能是一些技术原因等。另外,从卫生部门了解到的情况,实际上问题的发现,也正是因为从2008年三鹿奶粉事件以来,加强监管,发现了个别企业违法行为。但总的来说,原来的问题乳粉,大部分实际上是在地方政府有关部门控制下,只是销毁的技术细节方面,原来可能还在处理。在这次行动当中,应该说所有的问题都解决了。
  “毒奶粉”重入市将问责监管部门
  新京报:那到底是哪些部门把这些已经封存的三聚氰胺奶粉流入到了市场上?
  陈竺:这不是部门的事情,是极个别的企业。
  新京报:不是封存了吗?
  陈竺:这是企业发生的事情,不是政府部门发生的。部门发现了有问题的产品,一露头就发现了上海的“熊猫”。不是部门掌握了这个产品再流到企业去的。
  新京报:就是说三鹿奶粉事件后,有一部分含三聚氰胺的奶粉并没被查获、并封存?
  陈竺:极个别地方是这样的。
  新京报:该事件之后是否会对有关监管部门问责?
  陈竺:当然有!当然有!上海和陕西这些地方,当地政府就要追究有关的责任人。这些不法企业已经移交刑事调查。应该说这次行动决心是很大的,大家会看到,取得了重大的进展,我想我说的这些话,都是非常负责任的。本报记者 杨华云

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规