天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2010年医改继续攻坚“看病难看病贵”

楼主:yuji1699 时间:2010-03-10 08:47:00 点击:296 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    在3月5日召开的“2010年全国卫生工作会议”上,卫生部部长陈竺给农民带来了一个大礼:2010年,新型农村合作医疗政策性住院费用报销比例将达到60%,比上一年提高5个百分点;在适当增加个人缴费额度外,各级政府的补助水平达到每人每年120元,由此新农合筹资标准上升了1/5。

    陈竺表示,今年,城市社区卫生服务机构的能力将被大大加强,从而使其逐渐起到居民健康“守门人”的职责;公立医院改革试点完成筹备,医疗管理有望进一步得到加强,患者将得到更好的医疗服务。另外,基本药物制度的推行可望大幅度降低看病的负担。
    “2010年是全面推进医药卫生体制改革承上启下的关键一年。”陈竺说。
    去年4月,中共中央、国务院印发《关于深化医药卫生体制改革的意见》及近期重点实施方案,提出2020年医药卫生体制改革的目标、原则和政策措施。这为争论许久的新一轮医改定下基调和方向。
    陈竺说,2009年,新农合筹资水平达到突破性的人均100元。中央和地方各级财政共落实补助资金627亿元,4.9亿人次获得补偿,1560万人得到健康体检。住院费用补偿比例也进一步提高,从一半提高到55%。农民对此大为欢迎,参合率也创下新高,为94%。
    看病贵,贵在药。《关于建立国家基本药物制度的实施意见》等规范性文件于去年印发。按照规定,基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录。全国30%政府举办的城市社区卫生服务机构和农村基层医疗卫生机构实施了新制度。北京、宁夏等地在全辖区政府办城乡基层医疗卫生机构推行新办法,效果不错。
    基层医疗卫生服务体系被认为是本轮医改的重点也是基础,直接决定着改革成败。去年,中央下达专项资金200亿元,支持986个县级医院、3549所中心卫生院、1154所社区卫生服务中心建设。全国已有25个省份对乡村医生的公共卫生服务进行补助,部分地方提高补助标准。安徽省按每1200名农村人口补助8000元的标准,为乡村医生提供补助。全国所有地级以上城市和93%的县级市开展城市社区卫生服务工作。
    另外,6项国家重大公共卫生专项和9类基本公共卫生服务项目均已启动。“医改工作达到了‘开好局、起好步’的要求,人民群众正在获得‘看得见、摸得着’的实惠。”陈竺如此评价过去一年的工作。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规