天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

卫生部考虑实行大病按病种付费

楼主:zsyzhanghong 时间:2010-03-09 07:34:00 点击:301 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本报北京讯 昨天,卫生部长陈竺在答记者问时表示,过去给的公立医院所谓以药补医的政策助长了医院的趋利倾向,导致开大处方、多用药、用贵药现象的发生,“我们要想办法改革它”。
  陈竺说,卫生系统要监管医疗机构,坚持公益性,就必须当好裁判员,所以,提出了一个管办分离的问题。现在一些地方在探索理事会领导下的院长负责制,这是为了更好地体现公立医院要向着提供基本医疗,而不是创收这样一种方向去发展。
  他强调,从卫生部门来说,也在考虑如何汲取国内外的一些先进做法,将大病按病种付费和常见病管理的按人头付费,以及基于这两种付费体制的预付制等支付制度的改革建立起来。
  关于药价虚高的问题,他表示,随着国家基本药物制度的建立,已经让我们看到了显著成效,“很多省通过这样一个做法,使得药价已经降低了25%到50%。”
  陈竺介绍了医改近期重点工作:
  第一,通过促进基本公共卫生服务逐步均等化,使人民群众少得病。目前已经给3200万15岁以下的儿童免费注射乙肝疫苗。有将近150万的农村妇女得到宫颈癌的免费检查,近百万妇女得到乳腺癌的免费检查。
  第二,进一步扩大城乡居民基本医疗保障覆盖面。新农合应该说是世界上覆盖人数最多的一项保障事业,目前参合人数达到8.33亿,去年一年,有7.59亿人次的农民通过新农合得到了补偿。
  在全国范围来看,近几年来,由于医疗保障制度的不断完善,政府在卫生总费用当中的支出已经接近25%,社会是35%,个人付费已经从2000年的50%多降到了近年来的40%。
  陈竺说,今年卫生部将会同有关部门启动“农民工健康工程”,内容包括传染病和慢性病防控及职业病防治等。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规