天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

钟南山:医改不能两头热中间冷

楼主:zgc127 时间:2010-03-09 07:12:00 点击:295 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “医改不能两头‘热’中间‘冷’!”7日下午,全国人大代表、中华医学会理事长、中国工程院院士钟南山在广东团全体会议上发言。
  他解释道,两头是“政府和百姓”,对医改热情十足;但中间的医务人员积极性却不高,态度不鲜明,大城市公立医院的医务人员更是如此。原因何在?钟南山从精神动力和物质动力两个层面作了分析,并“出招”破解。
  “应该说,改革开放后医改工作取得了巨大成就,但由于系统体制上的原因,医疗的公益性没有得到突出强调,卫生投入占GDP比例愈来愈少,百姓自掏腰包比例越来越高,社区医疗能力不断萎缩,大医院与小医院差距越来越大,百姓都涌到大医院,造成看病难、看病贵。”钟南山说,这个结果不能算到医务人员头上,但不少医务人员存有思想负担。
  从物质层面看,医务人员在认识上也有误解。钟南山说,目前对医改较普遍的直观看法,是要降低医务人员的待遇。“实际上,医改目的是增加公益性和广覆盖,降低成本,减少不合理开支,调整医疗过程中的技术价值,成功的医改应使医务人员得到合理待遇。医务人员不是医改对象,而是医改的主力军。医务人员要转变观念。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规