天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怎样让农民老有所养

楼主:shanglu123 时间:2010-03-08 20:45:00 点击:396 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 江西省委副秘书长、农村工作部部长吕滨代表   广西壮族自治区财政厅长苏道俨代表 广西壮族自治区玉林市委书记金湘军代表
  河北农大资源环境学院院长许皞委员 河北武安淑村镇白沙村支书侯二河代表
  
  一问:
  试点范围如何扩大?
  记者:去年,新农保试点在全国10%的县陆续展开。今年,试点覆盖范围将扩大到23%的县。在具体实践中,如何确保这项工作稳步推进?
  吕滨:为激励农民参保缴费,应设计一系列科学制度,省、县财政对农民参保缴费给予补贴。江西11个试点县(区)都调整充实了农保经办机构,为每个行政村都聘请一名协管员,确保基层有人办事、有钱办事。
  侯二河:河北省有130多个县,现在只有18个试点,覆盖的农村人口还很少。像这样关系农村老年人生活来源的关键性政策,应该让每一个农民都享受到。希望新农保也像新农合那样,尽快实现全覆盖。
  二问:
  财政补贴如何到位?
  记者:为支持新农保试点工作的开展,中央财政向各地预拨2010年试点补助资金53亿元。除了中央财政,各地的财政补贴如何到位?
  苏道俨:新农保试点范围扩大,地方政府投入也要加大力度。新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。拿广西来说,自治区财政、市、县财政按照6∶2∶2比例来进行。自治区要求各地政府对参保人缴费给予补贴,补贴标准不低于每人每年30元;对选择较高档次标准缴费的,可给予适当鼓励。对农村重度残疾人等缴费困难群体,地方政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。
  金湘军:玉林市政府在新农保的“入口”与“出口”实行补贴。“入口”是指参保缴费时,各级财政给予参保人每人每年30元补贴,全部计入个人账户;“出口”指达到法定退休年龄(60周岁),领取养老金时,也可享受中央财政给予的每人每月55元补贴。
  吕滨:江西今年把新农保参保缴费人数列入民生工程考核指标,与各设区市签订了责任状。2010年,省财政专项安排新农保预算资金3.5亿元,用于224万参保适龄人员的缴费补贴和为1.2万农村重度残疾人员代缴全部最低标准的养老保险费,并确保43万60周岁以上老年人基础养老金的按时足额发放。
  三问:
  城乡对接如何实现?
  记者:农民工在城镇和农村之间流动频繁,他们可能参加城镇企业职工基本养老保险,也可能参加新农保。未来考虑如何让两种养老保险制度实现对接,且保持保障水平不下降呢?
  许皞:新农保与城镇保险的对接存在的主要困难,是参保的标准和基数不一样。要实现新农保与城镇社会养老保险的无缝对接,最主要的还是要提高统筹层次。
  目前,我国的养老保险大部分还是由县市一级统筹操作。如果能够将统筹层次提升到国家层面上,让资金流掌握在中央政府手中,就有条件逐步实现基础养老金的全国统收统支。
  苏道俨:城镇和农村参保补贴很可能高低不一致。因此,我们应确定这样一个原则:在实现城乡对接时,应坚持就高不就低,使保障水平不会下降。
  金湘军:要实现全面对接,关键是畅通渠道,全国联网,先从省区内联网开始做起。广西今年将投资6000万元建立新农保网络,在今年内实现城乡一体化。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规