天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

钟南山建言医改:医改不能两头“热”中间“冷”

楼主:69691010 时间:2010-03-07 21:20:00 点击:270 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
“医改不能两头‘热’中间‘冷’!”7日下午,全国人大代表、中华医学会理事长、中国工程院院士钟南山在广东团全体会议上的发言,开门见山,直抒胸臆。
他解释道,两头是“政府和百姓”,对医改热情十足;但中间的医务人员积极性却不高,态度不鲜明,大城市公立医院的医务人员更是如此。
对当前医改推进中的难题,钟南山一一剖析,引起现场共鸣,掌声连连。
医改人员不是医改对象,而是医改主力军
钟南山拿出这样一组数字,全国医务人员有522万人,综合性医院有85万人,其中50万人还是中华医学会会员。
身为中华医学会理事长的钟南山格外着急:“这些人是引领我国医疗卫生发展的精英,他们最懂医疗卫生的内在规律,但他们的积极性不高。”
原因何在?钟南山从精神动力和物质动力两个层面作了分析,并“出招”破解。
“应该说,改革开放后医改工作取得了巨大成就,但由于系统体制上的原因,医疗的公益性没有得到突出强调,卫生投入占GDP比例愈来愈少,百姓自掏腰包比例越来越高,社区医疗能力不断萎缩,大医院与小医院差距越来越大,百姓都涌到大医院,造成看病难、看病贵。”钟南山说,这个结果不能算到医务人员头上,但不少医务人员存有思想负担。
从物质层面看,医务人员在认识上也有误解。钟南山说,目前对医改较普遍的直观看法,是要降低医务人员的待遇。“实际上,医改目的是增加公益性和广覆盖,降低成本,减少不合理开支,调整医疗过程中的技术价值,成功的医改应使医务人员得到合理待遇。”
“医改人员不是医改对象,而是医改的主力军。”钟南山大声呼吁,在当前改革推进中,社会层面要对医务人员予以鼓舞,医务人员本身也要转变观念,从而赋予医务人员新的动力。
医院要“大帮小”,不应“大压小”
“大医院不要欺压小医院,而是要有力提携小医院!”钟南山讲这话时,两只手高高举起来,有力挥了一下。
他直言,在医改中,要明确这些综合性公立医院的作用和责任。
“看病贵、看病难,主要是看大病、重病贵,是到大医院看病难。”钟南山说,“社区及基层医院很落后,常见病解决不了;疾病早期在基层医疗部门未及时发现和控制,最后发展为重病和大病。”
与国外先进国家不同,我国大医院与社区医院的医疗、技术和管理水平极为悬殊。钟南山认为,社区和基层医疗单位的水平与质量提高是解决看病难、看病贵问题的关键。
“解决这个问题,除增加政府投资外,大医院应在技术、管理等方面与相关基层社区医院挂钩,将大医院提高基层社区医院水平的程度,作为评价大医院参与医改的重要考核指标。
钟南山说,经过几年努力,与大医院挂钩的社区基层医院对常见病、多发病大部分都能解决,而到大医院看常见病的人数越来越少,其主要精力则集中在解决疑难病上。
“解决了这个问题,就是对医改的极大贡献!”钟南山话音未落,现场掌声顿起。
医药价格降下来,就是挽救人的生命
“全国有60万至70万肾功能衰竭的病人需要血透,一年花费最少10万元。”钟南山语调沉重,“只要及时血透,他们生命延长二三十年没问题,但很多人因为承担不起昂贵费用,而无奈失去生命。”
“我们一定要运用安全有效、价格低廉的手段,让广大百姓用得起药,看得起病。”他说,发展新型医药,为人民提供安全、有效、方便、价廉的医药卫生服务,这是医改的重要课题。“而开展这方面的研究,也应是大型医院需主要承担的责任。”
钟南山说,就血透而言,我国研究适合基层推广的腹膜透析法,目前主要是制备合格的国产透析液及规范地操作、培训,这样一来价格可降到每人每年两万元,从而使绝大部分病人得到有效治疗。
患慢性阻塞性肺疾病的病人,因反复急性发作,而导致肺功能持续恶化。这是我国致死率排第三位的疾病。
以此病为例,钟南山说:“我们已发现一种原来用于祛痰的口服药物,其减少急性发作的效果与国际上推荐的吸入性药物相似,但价格只有后者的六分之一到八分之一。如果此种治疗疾病的办法能在我国率先进行早诊早治,则大大减少病死率。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规