天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

卫生部:医改做不到全民免费医疗 财力不允许

楼主:超白光 时间:2010-03-07 14:07:00 点击:222 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 新京报3月7日报道 昨天,全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫称,中国医改的目标不是全民免费医疗,而是努力保障国民看得起病,看得好病。
公立医院须“动大手术”
昨天,卫生部副部长黄洁夫阐述对公立医院改革的构想。他说,中国90%的人都会选择到公立医院看病,因此,医改要成功,必须对现有公立医院“动大手术”,从管理运行机制、财政补偿机制、人事制度、医务人员薪酬分配等诸多方面进行大改变。
医改对公立医院的发展,是机遇也是挑战。但黄洁夫强调说,医改必须首先获得中国600万医务人员的认同,并调动他们的积极性。
黄洁夫认为,医务人员的积极性调动,关键是要改变目前不合理的医疗服务价格体系,让医务人员在问诊、断病、手术治疗、护理等方面的技术性劳动,得到合理的价值体现,合理的酬劳。
医改做不到全民免费医疗
一些人认为医改回归公益性,最终应做到全民免费医疗。黄洁夫坦言,中国的医改还远达不到这个理想。他说,2009年中国医疗卫生总费用1600多个亿,人均1200元,而在农村,新农合的筹资水平仅仅是100元。“我国的经济水平不可能承受”。
除了资金问题,黄洁夫说,我国医疗资源城乡之间严重不平衡,农村80%人口只占20%医疗资源,城市20%人口却占有80%医疗资源,如果全民一块儿免费医疗,有限的医疗资源可能会因社会资源的配置不均,更加为少数人服务,滋生腐败和不公平。
因此,符合中国现实的医改方向,被黄洁夫定义为:保障贫穷的人看得起病看得好病;让普通人拿一部分,政府或所在单位拿一部分,共同承担看病的费用;让先富起来的那部分人,自己多拿些钱,享受高端诊疗服务。
此外,黄洁夫同意在现实情况下,可允许公立医院保留一定比例的特需服务。
(本文来源:新京报 作者:魏铭言)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规