天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

医改,是谁跑偏了方向

楼主:zax002 时间:2010-03-06 14:55:00 点击:272 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
自1979年1月1日,我国就开始医改,改了30年,得到2个字:失败。为什么?网上帖子很多,骂医生的有,骂政府的也有,主要原因是什么呢?
    记得看到一位网友这样描写现代医院的状况:钱不够数目不可以医,心不够黑不可为医, 名不够响亮可以包装,技不够高可以外包。精彩。要我说,医改之所以失败,主要原因是由腐败造成的,从卫生厅到市区卫生局再到医院,绝对是腐败。当然还有其他原因,体制只是一个方面。
    几位官员,几位人大代表,闭门造车,不到基层医院去考察,制出的医改方案,只能落到纸上,注定还是失败。
    不要骂政策,我们的政策是惠民的,新农合、医保的大面积推开、社区健康服务中心,都是为人民着想的,但到了百姓这儿,为什么会跑偏呢?这就是违法和腐败造成的。下面给各位网友提供一个医院的真实模型,我想您就会明白了。
    哈尔滨市第五医院是一家以骨科为主要科室的综合医院,力量较为雄厚,临床上大量应用医疗器械,药品就更不用说了。医院的管理结构与腐败流程是呈金字塔行的,院长是塔尖,各科主任是塔的中层,普通医务人员是塔底。五院人的“官念”是非常强的,首先要在院长那儿买个主任职位,十万八万的,腐败成本不高,但危害极大。然后再严格管理底下的医生,在病人身上实施了昂贵的医疗器械以及大处方,使病人在信息不对等的情况下蒙受了巨大的经济损失。医疗器械、药品回扣高达40——50 %   ,这些钱都流进了医生的口袋,主任级别的房产都上百万,都是有车一族,还他妈的在网上哭穷。据统计一些骨科主任每年可拿到的灰色收入能达到120万元。这不是在犯法吗?金字塔最底层的医务人员,主任也能分给一杯羹,也能拿到每月几千圆,他们扮演的是“猫爪子”角色,火中取栗,源源不断的灰色收入流进了主任的口袋,再流入院长的口袋。其他收入流向何方,就不得而知了。
    一块钢板出厂价1千左右,到了患者身上已达到了1万余元,一半拿去做了回扣,五院每天的手术量每天约30台,傻子都会算的帐,不斩断这些魔爪,医改能成功吗?各位官员,这是 一个真实模型,你们是否应该干点儿什么事儿了?哈市五院这点儿事儿,其他医院是否也在发生?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规