天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

减少医疗过失 深圳将推电子病历

楼主:ella_z 时间:2010-03-06 08:25:00 点击:343 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
经济观察网 记者 杨兴云 记者从深圳市医学信息中心获悉,为减少医疗过失,提高医疗质量,深圳将从今年起逐步在全市医疗系统推出电子病历。
深圳市医学信息中心主任张福林在接受经济观察网记者采访时表示,相关准备工作已经展开,电子病历将首先在市级大医院开始推行。他表示,电子病历不仅将使病人从此告别病例“天书”,获得规范的治疗信息,其最大的作用还在于“减少医疗过失,提高医疗质量”。
张福林说,医疗过失是美国人第八大主要死因,每年死于可预防医疗过失的人达到9.8万人,在美国死于医疗过失的人数,远比死于艾滋病的人多。
根据美国医学研究所(IOM)在构建电子健康档案系统之前所作的一项调查,有超过70%的医疗过失原本是可以避免的,其中,给药错误是最为常见的过失之一,在一个普通的美国医院中,每给药5次就有一个错误发生,对病人构成潜在伤害的占7%。
调查显示,造成这些医疗错误的主要原因,就是对药品和病人的信息掌握不充分,传统的病历,根本无法向医生提供病人完整的健康信息。
张福林表示,医疗过失在中国尽管没有权威统计数字,但估计不会比美国好,更严重的是,面对这个问题,我们心中无数。
据了解,中国卫生杂志等5家杂志曾经以我国每年5000多万住院病人为对象,进行了一次“百姓安全用药”调查,结果显示,每年入院的人中至少有250万人与药物不良反应有关,药物不良反应引起死亡的人数约达19万人之多,平均每天死亡约520人。
据了解,随着电子病历的推出,还可杜绝重复检查造成的浪费,这也是非常惊人的。深圳市2004年进行的一项统计数据显示,2003年和2004年两年中,仅医院检查这一项,深圳市民的花费就分别达了1.77亿和2.26亿,这个统计尚未包含门诊部分。
据了解,深圳市医学信息中心在为深圳市民构建较为全面和完整的电子健康档案之后,将通过对这些健康档案数据的管理和挖掘,全面合理地评估深圳居民的健康水平和需求,更全面、更深入地掌
握整个人群的健康状况,为政府健康决策提供科学信息,提升政府健康决策的水平,更加合理的配置卫生资源,同时根据区域、人群的健康状况提供适宜的健康服务。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规