天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张敬伟:“医改悲剧”说,雷人,更真实

楼主:69691010 时间:2010-03-05 21:36:00 点击:349 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
“医改如果成功了,是全国人民的悲剧!我敢这么说,就甘愿受千夫所指,不怕被人骂!”全国政协委员、山东省青州尧王制药总经理宗立成爆出惊人之语。(3月4日《扬子晚报》)
笔者的题目在“医改悲剧”上加了引号,是因为并不采信这个观点。但是,笔者相信,他的表达,却是十足的真话。对于公众而言,除了期冀代表委员们为政策决策提供最翔实和最现实的民意外,还要看到两会成为社会各阶层最充分的利益博弈和表达平台。只有达到这个目的,两会才能彰显出中国的政治文明,才能凸显中国特色的民主政治。
就此而言,人们应该充分尊重宗立成委员的表达权利。作为医药产业的代表,他如果不给本行业代言,不从本行业的利益出发,而是随声附和,甘当会议陪客,甘做橡皮图章,才真的是辜负了政协委员的称号,才是真正的悲剧。
按照2月22日卫生部等五部委联合发布的《关于公立医院改革试点的指导意见》指出,对公立医院因取消药品加成政策而减少的合理收入,采取增设药事服务费等措施,予以补偿。
这充分说明,试点中的医改确实是为了“医药分家”,但同时给予医院加收和加价某些项目权。在此语境下,公立医院的利益得到了部分补偿,但是医药企业呢?更重要的是,患者的利益呢?
因此,试点中的医改本身就是一个边实践边妥协边校正的利益博弈过程。在此过程中,相关各方关切自己的诉求,是很正常的。所以,公众可以不同意宗立成委员的观点,但是不应以道德化的偏激去应对他的“悲剧”说。毕竟,说出自己的真话,代表自己的利益去发言去表达,是两会代表、委员也是公众亟须涵养的民主素质。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规