天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

安徽推出“5+1”医改模式推进中医药改革

楼主:manangwei 时间:2010-03-05 09:45:00 点击:337 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
2010年03月05日 09:09 来源:安徽日报 
  我省把中医药事业发展列为深化改革的重点任务,推出“5+1”医改模式
  如果说公立医院改革要逐步解决“以药养医”问题,公立中医医院改革则同时要解决“以西养中”的问题
  中医药特色与优势是中医医院的立院之本、建院之基、兴院之源,在公立中医医院改革中必须牢牢把握这个方向
  以敢为人先的魄力,我省(安徽)拉开了医改大幕。随着32个试点县(市、区)基层医药卫生体制综合改革逐渐深入,公立医院改革的重任也将提上日程。中医药事业如何借力医改取得突破?中医医院在公立医院改革中又要怎么做?记者为此采访了省卫生厅厅长高开焰。
  ——我省医改方案中,“发展中医药”这一点如何得到体现?
  ——省委、省政府从我省是中医药大省以及满足人民群众医疗卫生服务的需求出发,把中医药事业发展列入我省深化改革的重点任务,与贯彻落实国务院五项重点改革任务一并推进,确立了2009-2011年我省重点推进六项医改任务的“5+1”模式,力求借力医改,重点解决制约我省中医药发展的瓶颈问题。此举受到了国务院医改领导小组、卫生部和国家中医药管理局充分肯定。
  ——具体来说,“5+1”医改模式重点解决的制约我省中医药发展的瓶颈问题有哪些?
  ——主要有4个方面:一是解决基层中医药人才匮乏问题,提出到2011年,实现每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心有1个标准化中医科和1名以上中医执业医师或中医专业本科毕业生。二是解决中医药创新能力不足问题,提出加强中医临床研究基地和重点中医院建设,大力推进以糖尿病病种研究为重点的国家中医临床研究基地建设和以针灸学术研究为重点的国家中医药国际交流与合作基地建设。三是解决与中医发展密切相关的中药产业、中药制剂和中药饮片问题,提出积极扶持中药材基地建设,3年内扶持100个特色中药制剂的研发和应用,在基层医疗卫生机构同步实行中药零差率销售以及提高报销比例等,探索基本药物制度框架下有效的中药饮片保障供应途径。四是解决如何扩大中医药服务领域问题,提出发挥中医药“治未病”优势,构建中医药预防保健服务体系。
  ——推进公立中医医院改革在深化医药卫生体制改革中有何意义?
  ——作为中医药服务的主要提供者、中医药学术的主要创新者和中医药文化的主要传承者,公立中医医院在中医医疗服务中起主导地位和作用,是实现政府公益性责任的重要载体,也是深化医药卫生体制改革不可缺少的重要力量。医改的五项重点改革,哪一项也离不开公立中医医院的参与。因此,公立中医医院必须勇于承担起历史的使命,以主人翁精神积极投身深化医改的伟大实践,敢为人先,有所作为,为发展中医药事业、实现医改目标创新业绩。
  ——加快推进基本医疗保障制度建设、初步建立国家基本药物制度、健全基层医疗卫生服务体系、促进基本公共卫生服务逐步均等化、推进公立医院改革试点,是医改的五项工作重点。公立中医院医院应如何参与其中?
  ——在建立基本医疗保障制度方面。现阶段,我省医疗保障制度的“广覆盖”仍是“低水平”的,必须出台鼓励使用中医药的优惠政策,发挥中医药“简便验廉”优势。公立中医医院要严格落实政策要求,杜绝违规现象,并要用好优惠政策,注重调动临床医务人员使用中医诊疗方法和技术的积极性。
  在执行国家基本药物制度方面。在国家基本药物品种目录中,中药占很大比例,体现了中西药并重的原则。公立中医医院一方面要确保使用基本药物的比例,坚持合理用药,确保用药安全。另一方面,鉴于中药饮片目前尚未纳入招标采购范畴,各中医医院必须严把质量关,加强中药从业人员业务培训,强化中药进货渠道管理。
  在加强基层医疗服务体系建设方面。公立中医医院担负着指导和支持基层中医药工作的重要职责,要发挥人才、技术和管理等优势,帮助培养人才,密切技术协作,指导科学管理,在专科专病建设方面尤其要建立广泛协作关系。同时,强化自身特色优势,发挥辐射和带动作用,实现双赢效果。
  在促进基本公共卫生服务均等化方面。积极参与重大疾病防治、突发公共卫生事件处置,消除“中医只能治慢性病”的误解,提高中医药社会贡献率;重视发挥中医药“治未病”优势,满足人民群众对中医药预防、养生、保健、康复的不同需求;三是要加强中医药文化建设,建立健全中医药科学知识普及教育机制。
  在公立医院改革试点方面。公立中医医院相对于其他公立医院,存在基础薄弱、人才匮乏、设备简陋、管理滞后等矛盾,因此,改革难度也更大。要按照“中西医并重”的方针合理配置资源,巩固完善公立中医医院服务体系;落实中医药扶持政策,形成充分体现中医医院特点、有利于中医药特色优势发挥的管理体制、补偿机制、运行机制和监管机制。
  ——与其他公立医院相比,中医医院改革有何特点?
  ——公立中医医院与其他公立医院有相同的改革方向、原则和目标,但又有其特殊性。如果说公立医院改革要逐步解决“以药养医”问题,公立中医医院改革则同时要解决“以西养中”的问题,积极探索建立有利于中医药特色优势发挥的投入补偿机制、体现中医技术劳务价值的价格形成机制、有利于中医药人员专心提供中医药服务的收入分配机制和有利于中医药人才成长的用人机制等。因此,公立中医医院必须把突出中医药特色和优势建设作为深化改革的核心任务。
  ——突出中医药特色和优势建设这一核心任务要通过什么具体措施来落到实处?
  ——简而言之,可概括为“六个必须”。
  必须坚持中医办院方向,这一点要摆在首位。中医药特色与优势是中医医院的立院之本、建院之基、兴院之源,如果偏离了这个方向,任何改革都不能说是成功的。实践中,这要通过举措措施来体现。比如,在领导班子成员中,中医药人员要占多数,主要负责人或分管业务的负责人应为中医药人员;主要职能科室和临床科室的负责人应为中医或中西医结合人员;中医药人员应占医药人员的70%以上;在诊疗活动中,必须运用中医药理论、诊疗方法和手段指导临床实践。
  必须加强中医专科专病建设,这是加强中医药特色和优势建设的突破口。中医医院的发展思路应该是坚持扬长避短,取长补短,凸显亮点,有所为,有所不为,走“大专科、小综合”的发展路子。
  必须加快中医药人才培养。卫生行政部门要制定中医药人才培养计划并安排经费。中医医院要将理论培训与临床进修、学历教育与继续教育、研读经典与跟师临床相结合,探索建立人才培养新机制,尤其要注重发挥名老中医药专家的“传、帮、带”作用。
  必须重视中医临床科研工作。要根据本地疾病谱和本院的技术优势,整合资源,合力攻关,并逐步将现代科学技术所提供的检测手段纳入中医辨证论治体系。
  必须大力推进中医药继承与创新。
  必须重视发挥中医药在疾病防治各个领域的作用。中医药特色和优势不仅要在常见病、多发病上体现,也要在公共卫生服务体系建设、重大疾病防治上体现。比如,在非典、艾滋病、手足口病、甲型H1N1流感等重大疾病的预防和治疗上应有所作为

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规