天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

毕晓哲:医改“缺钱”不是“一税就灵”

楼主:69691010 时间:2010-03-04 21:26:00 点击:289 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
全国政协常委、广东省政协副主席姚志彬今天上午接受羊城晚报专访称,他将向大会提交《开征“公共卫生和基本医疗服务保障税”,建立稳定长效的医疗卫生投入保障机制》的提案,其纳税人包括缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人,附加率为5%。(3月3日 《羊城晚报》)
由于种种原因,我国在医疗卫生事业投入上严重不足,但解决的方式显然不是仅通过增加税收和税种就能解决的。如果循着这种思路,任何一项社会公益事业是不是都可以通过征税的方式,从民间和老百姓身上获取所需呢?我们的教育领域投入也严重不足,长期徘徊在3%左右,最高的年份2009年也才达3.48%,那么,我们是不是也按照政协委员的建议,也讨论弄个所谓的“公共教育和基本教育保障税”呢?再推而广之,如果三农投入不足也不妨弄它个“三农服务税”,如果科技投入不够,我们也不妨弄个“科技服务税”......这显然是跌进了,“税收主义”的误区。
而且,既便如委员所言,开征所谓的“公共卫生和基本医疗服务保障税”不增加税收负担总量。问题是,任何一项税收都是法定的,也非得经过法定的程序才能取决。税收就意味着利益和收入,甚至直接关系个别部门和个别社会领域的利益,那么,究竟“砍”掉谁?一些征税部门的思维定势是“剜到篮子里就是菜”,让他们主动放弃税收很难!又有哪一个领域乐意主动取消到手的“税收”的?如此,所谓的不增加纳税人负担,所谓的转化成“良税”的期望,只是一句空话。
解决一些社会问题,不是通过增加税收税种就能解决的,也并不像专家和委员们设想的那样,一个税收之下就能解决医疗“钱不够”的问题,当然,更不可能所有的问题都是“一税就灵”。解决医改缺钱问题,得通过政府和民意的力量共同解决,多措并举、多种途径解决,还得有个时间缓冲,也急不得。而且,最关键的是尽快通过经济发展,将民生和收入这块“蛋糕”做大做强,这才是让医改不缺钱的根本所在。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规