天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不能再写“天书” 长沙医院将逐步实现电子病历

楼主:建建8080 时间:2010-03-03 08:33:00 点击:318 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
不能再写“天书” 长沙医院将逐步实现电子病历
   “原来我只是因为风寒引起的急性咽炎,吃点疏风散寒的常用药就可以了。”昨日上午,因为咽喉不适前往医院就诊的易先生惊喜地发现,医生书写的病历都很工整,一看就可以清楚了解自己的病因和用药。随着昨日《病历书写基本规范》在省会各医院正式实施,相关的病历书写规范也被全市各医院以小手册的形式发至医生手中。
  《规范》规定:病历书写须使用中文,文字工整字迹清晰;内容要客观、真实、准确、及时、完整;要使用通用的外文缩写,无正式中文译名的症状、体征、疾病名称等可用外文。
  据了解,长沙市第四医院还将通过不定期举办优秀病历与最差病历书写展览、逐步实现电子病历等举措有效防止“天书”病历。“新规范的出发点就是保证医患双方的合法权益,特别是病人转院时,不利于其他医生详细掌握患者的病史。”长沙市第四医院副院长吴小宁建议,看不清的病历往往会成为损害医患双方的“双刃剑”,病人有权要求医生规范书写病历,但要落实还需要明确监督措施。
  此外,《规范》还作了急会诊时会诊医师应当在会诊申请发出后10分钟内到场、紧急手术下可由医疗机构负责人或者授权的负责人代签同意书的规定。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规