天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

★杨家将HeroYang】业内人揭秘“天书病历”:字迹潦草是为留住病人

楼主:chocolatech 时间:2010-03-02 11:28:00 点击:368 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
卫生部出台的《病历书写基本规范》(以下简称病历规范)自3月1日起实施,该规范对病历的书写作出了相关规定,对病历内容、字体、字迹、墨水等进行了规范。昨日,记者选择了三家不同级别的医院,针对医生书写的病历,分别邀请市民打分。
考核时间 2010年3月1日
  考核内容 门诊病历、处方、住院病历书写
  考核标准 病历书写是否使用中文;文字是否规范;字迹是否清晰;是否使用蓝黑墨水、碳素墨水;是否书写病历的时间、项目、内容等
  考官 就诊市民
  考生 巴南区花溪医院、九龙坡区第一人民医院、重医附一院
  分数设置 满分100分,80分良好,60分及格
  考生姓名: 巴南区花溪医院内科门诊医生
  得分:20分
  病历像天书 难知病轻重
  田强夫妻老家在巴南区接龙镇春龙村,夫妇俩进城务工多年,一直在巴南区李家沱做工。妻子熊琼经常胃痛,平时都在外面药房买药。前晚,熊琼胃痛得厉害,吃药后仍不见好转。
  昨日,夫妻俩走进花溪医院就诊。“我晕,写的啥子哟?我完全看不懂。”从内科门诊出来,田强夫妻拿着病历一头雾水,“百来个字,除了医院名字和日期外,其他的基本都不认识,病情是轻是重,只有去问医生。”田强说,估计没几个人能看懂值班医生写的字。
  接过田强的病历,记者仔细辨认,果然,病历上除了医院名字、就诊科室和时间外,其他文字像在跳舞,药品名称更是无法辨别。就连医生的签名,田强和记者看了半天都没认出来。
  唯一符合规范要求的,只有“使用了碳素墨水笔书写病历”。
  考生姓名: 九龙坡区第一人民医院门诊医生
  得分:50分
  医生写的字 同行也难认
  家住杨家坪动物园的市民李芬患冠心病多年,一直在九龙坡区第一人民医院就诊,“每次来我都没有把病历和处方读懂过。”昨下午,从九龙坡第一人民医院二楼门诊走下来,李芬亮出手中的病历让记者帮忙辨认。
  李芬说:“马马虎虎能猜出病历上五成左右的字,要是遇到年纪稍微大一点的医生,病历上的字基本上全都看不懂。”
  “他们把字写得这么潦草,就是怕患者到外面的药房去买药。”李芬猜测,医生正是用这样的方法能将患者留在医院拿药。
  “我上次转到市内一家三甲医院看病,那里医生看到我的病历,也说认不完这些字。”李芬说,她只得重新做检查。
  考生姓名: 重医附一院内科、 肝胆科门诊医生
  得分:80分
  病情和药品 基本能看清
  坐在重医附一院门诊部一楼的休息椅上,家住沙坪坝区的刘先建正和老伴拿出X光片、医生诊断书、病历等进行讨论,刘先建患高血压、冠心病、糖尿病三类老年病。“医生让你注意规范吃药。”老伴说。刘先建说:“医生写的字基本上都能认识,感觉并不困难。”
  家住杨家坪的陈飞患肝炎多年,“三对半、转氨酶……医生在病历上写的字我都认识。”陈飞拿出病历,记者看到,除了病历是用圆珠笔书写外,药品名字都清晰可辨。
  陈飞说,笔迹清晰的病历可以让患者了解自己病情的变化,更方便下次就诊。他说,在病历书写规范上,大医院普遍做得好一些,有的医院甚至直接用电脑打印诊断结论,字体更加工整清楚。
  业内人士自曝: 天书病历 是为留住病人
  医生书写的病历和处方为何总是龙飞凤舞?市内某大型医院内科负责人认为,这与患者太多、防止患者到社会药房买药等因素有关。
  他说,目前,我市大部分医院住院部病历都实行了电脑打印,除签名外,基本上不存在手写情况。因此,住院病历相对规范清晰。而医院门诊病历,每个医生每天都要面对数十甚至上百个患者,“医生要写的字太多,同时,为保证书写速度,字迹难免潦草。”
  不过,他认为,最重要的因素是医生为了防止患者到社会药房买药。“你想想,患者一旦到社会药房买药,医院的药品加价就赚不到了,医生的开单费也就没有了,谁还想让患者看清病历上药品名称呢?”
  “天书病历和处方连医生也不一定能看懂,如果病人转院,其他医生很难详细掌握患者的病史。”他认为,这些“带病”的病历往往会成为损害医患双方的“双刃剑”,导致医疗纠纷发生。
  记者手记 药不养医 天书将灭
  尽管“天书”病历、“带病”处方已存在多年,但作为治病的医生,却迟迟不愿将自己写出来的“病”治好。隐藏背后的医药利益链条,自然难逃罪责。
  医疗体制改革,正在全国如火如荼展开,以药养医也将逐渐走下历史舞台。在医生的收入不再与所开药品挂钩的大趋势中,医生们还有什么理由继续让“天书”病历、“带病”处方上岗呢?(王德利)
作者 :非常利用 时间:2010-03-02 11:42:00
支持朋友,欢迎回访
作者 :happy573208748 时间:2010-03-02 13:19:00
原来如此
作者 :hjf19830507 时间:2010-03-02 19:19:00
支持
作者 :杨家将HeroYang 时间:2010-03-02 21:34:00

好消息:即日起,凡是在(杨家将HeroYang)吧发表帖子的吧友,在您帖子前面带上本吧标徽的,将享受每日一个帖子的置顶奖赏。(杨家将HeroYang)吧目前排名天涯来吧前十强,您的帖子受到置顶,将直接提升您的人气和美誉度。只要您够勤奋,就能赚到更多话费,收获更多快乐。大家共同携起手来,为建设天涯来吧的美好明天都贡献出一份力量吧。
(杨家将HeroYang)吧吧徽:★杨家将HeroYang】
(杨家将HeroYang)吧地址:
http://laiba.tianya.cn/laiba/Community?cmm=50709&ref=community-nav-icon
报名处:
http://laiba.tianya.cn/laiba/CommMsgs?cmm=50709&tid=2719330190236511254&ref=stickytopics
作者 :轩轩2010 时间:2010-03-02 22:24:00
(杨家将HeroYang)吧吧徽:★杨家将HeroYang】
作者 :十剑客 时间:2010-03-03 08:49:00
怕别人用了他们的处方
作者 :杨家将HeroYang 时间:2010-03-03 10:16:00
关于此贴被置顶的说明
       恭喜:此贴由于带上(杨家将HeroYang)吧吧徽发表,另内容精彩,故按照(杨家将HeroYang)吧相关规定,已于3月2日晚——3月3日上午在(杨家将HeroYang)吧置顶加精华推荐。特此表彰,以资鼓励。
  
(杨家将HeroYang)吧地址:
                                                                             杨家将HeroYang
                                                                                
 2010年3月3日

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规