天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新医改带来困惑:拿基本工资的我 只能“基本”的病

楼主:无解世事 时间:2010-02-25 13:38:00 点击:343 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
核心提示: 据称,此次医改要按照“适度规模、优化结构、合理布局、提高质量、持续发展”的要求,坚持中西医并重方针,统筹配置城乡之间和区域之间医疗资源,促进公立医院健康发展,满足人民群众基本医疗服务需求,切实缓解群众看病贵、看病难问题。
尽管有官员称在中国看病是最不难的,大概是出于精益求精、好上加好的全心全意为人民服务的精神,卫生部等五部委今天正式发布《关于公立医院改革试点的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》明确提出:从今年开始推进公立医院改革试点工作,改革须以公益性为核心,逐步取消药品加成,从九个方面切实缓解民众看病贵、看病难问题。
据称,此次医改要按照“适度规模、优化结构、合理布局、提高质量、持续发展”的要求,坚持中西医并重方针,统筹配置城乡之间和区域之间医疗资源,促进公立医院健康发展,满足人民群众基本医疗服务需求,切实缓解群众看病贵、看病难问题。
一看,这次的医改就是为咱老百姓谋福利的。只字不提要满足那些享受“副县级”、“正部级”之类的“医疗待遇”的公仆们的医疗服务需求。可见,吃苦在前、享受在后,那不是光说不练的。
不过呢,在人民群众的医疗服务需求前,加了个“基本”两字,倒是不知这“基本”是什么含义?
哪些病是基本的?哪些病又是不基本的呢?
看来这基本、不基本的大有讲究的。象中国的医疗体系,按“副县级”、“正部级”分出那么多等级的“医疗待遇”,估计也是从不基本里划分的吧?
咱老百姓干着基本的活,拿着基本的工资,最好呢是不生病,万一生病,看来那也只能生基本的病。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规