天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

医改启动16城试点:上海入选

楼主:zkj1952 时间:2010-02-25 08:31:00 点击:331 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
医改启动16城试点:上海入选
    《医改试点指导意见》发布
    回归公益 9方面破解看病难
    逐步取消药品加成
    增设药事服务费并纳入医保
    鼓励社会力量举办非营利性医院
    16个国家试点城市
    辽宁鞍山、上海、江苏镇江、福建厦门、山东潍坊、广东深圳、黑龙江七台河、安徽芜湖和马鞍山、河南洛阳、湖北鄂州、湖南株洲、贵州遵义、云南昆明、陕西宝鸡、青海西宁
    早报讯 综合新华社、中央电视台消息,名为“公立医院”,实则是“营利”医院——近20多年来,我国的公立医院日益为“名不副实”而尴尬。卫生部等五部委昨天联合发布《关于公立医院改革试点的指导意见》。
    指导意见明确提出:从今年开始推进公立医院改革试点工作,改革须以公益性为核心,要把维护人民健康权益放在第一位,从九个方面切实缓解民众看病贵、看病难问题。逐步取消药品加成,增设药事服务费,该项费用纳入医保。
    目前各省、自治区、直辖市已经分别选择1-2个城市作为公立医院改革试点城市,国家在各地试点城市范围内选出16个有代表性的城市,作为国家联系指导的公立医院改革试点城市,从今年开始推进公立医院改革试点工作。
    卫生部部长陈竺说,公立医院改革的核心就是一条:坚持公立医院的公益性质和主导地位。北京大学中国经济研究中心教授李玲表示,这意味着我国公立医院将重新回归公益性,这也是解决老百姓看病就医难题的正道。
    指导意见中明确,公立医院改革坚持公立医院的主导地位,同时鼓励多元化办医、推动不同所有制和经营性质医院协调发展。
    各级政府举办公立医院的职责进一步明确,中央和省级人民政府负责举办承担疑难、危重病症诊治,医学科研和教学综合功能的国家级或省级医学中心,县级人民政府主要举办县级公立医院,其他公立医院均由设区的市级人民政府举办。
    据了解,今年公立医院试点改革的内容主要包括,改革“以药补医”机制,对公立医院由此而减少的合理收入,采取增设药事服务费、调整部分技术服务收费标准等措施,通过医疗保障基金支付和增加政府投入等途径予以补偿,药事服务费纳入基本医疗保障报销范围。
    改革公立医院法人治理机制,明确政府办医主体,探索建立以理事会等为核心的多种形式的公立医院法人治理结构,制定公立医院院长任职资格、选拔任用等方面的管理制度,探索建立医院院长激励约束机制。
    改革公立医院补偿机制,合理调整医药价格,逐步取消药品加成政策,加大政府投入,实现由服务收费和政府补助两个渠道补偿,完善医疗保障支付制度;规范各级公立医院配备国家基本药物的比例,逐步实行同级医疗机构检查结果互认、降低医疗服务成本。
    改革公立医院监管机制,加强公立医院医疗服务安全质量监管和经济运行监管,充分发挥社会各方面对公立医院的监督作用。公立医院采取特需服务的比例不超过全部医疗服务的10%。
    指导意见强调,试点工作由国务院深化医药卫生体制改革领导小组统一领导,试点城市人民政府和所在地省级人民政府负责实施,要制订试点实施方案和配套政策措施,要加强对试点工作的指导、评估和监督,及时总结试点情况,完善有关政策措施,推进试点工作积极稳妥地开展。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规