天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[主编在线]公立医院改革能否根本解开我国"看病难看病贵"死结?

楼主:清晨风华 时间:2010-02-24 13:48:00 点击:354 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
中广网北京2月24日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时32分报道,近日,卫生部等五部委联合发布了《公立医院改革试点指导意见》,把下一步医改的重点,放到了公立医院试点改革上面。它能从根本上解开中国看病难、看病贵的死结吗?这项改革目前面临的最大障碍又是什么?中国之声连线今天的在线主编杨禹。   主持人:就你观察,公立医院改革试点指导意见标志着中国的医改走到一个什么样的阶段?
  杨禹:中国的医改是一个非常庞杂的系统工程,也将是一个非常漫长的过程。在这样的过程里,这两天所关注的公立医院改革,几乎是站在一个转折点上。之前医疗改革所推进的侧重点是在解决需求方面的问题,也就是为广大的患者解决看病难、看病贵的能力,通过各种医保措施提高他们的医疗水平。
  从另一个角度说,整个医疗改革不仅需要解决需求方的问题,也需要解决供给方的问题,也就是解决医院提供更好医疗服务的问题。所以在初步解决了需求难题之后,医疗改革的重心开始向改变供给方问题方面转变。这个转变主要是提高以公立医院为代表主要医疗服务机构,提供更好医疗服务的能力。
  所以公立医院改革在这方面如果能够取得突破的话,就会使整个医改在需求方和供给方两方面的力度相对更均衡,能够使整个医改再向前推进一步。
  主持人:在这一步里,你认为最大的难点在什么地方?
  杨禹:其实过去整个关于医疗卫生服务方面,大家的担忧也好、抱怨也好、发现问题也好,更多是集中在医院方面,“以药养医”这种药品加成的情况是大家深恶痛绝的。医改主要要做的就是一刀把灰色收入给砍掉,公立医院改革当中也很鲜明的提出了这一点。
  但是我想公立医院真正要想把改革向前发展,最关键要给医院和医生找到一个合理稳定的收入来源。因为我们并不希望医生和医院面临经济方面的窘境,因为这样会使整个行业提供医疗服务水平的能力下降,也不会有那么多的年轻人愿意来当医生。
  医生应该是在任何一个国家、任何一个形态当中收入相对比较高,也相对比较稳定、令人羡慕的、让人愿意投身其中的行业。所以公立医院改革在去掉灰色收入的情况下,给他们带来合理收入这是非常重要的一点。这个方案里面提出,一个是政府加大投入,一个是增加服务收费,这两方面应该说还有很多改革的潜力,但是也蕴含一些问题。比如政府财政投入能不能保证,比如医院提高服务收费以后,这种服务收费会不会又转嫁都患者的头上,这都是改革当中面临的难点。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规