天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

四川省医疗救助制度从今年起将取消病种限制

楼主:有点怪1985 时间:2010-02-24 10:52:00 点击:339 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
本报讯(鲜圣 记者 宋开文)记者2月23日从省民政厅获悉,今年全省民政系统将着力强化 “四大保障体系”建设,一大批生活困难的城乡低保、五保、流浪乞讨人员等将获得更大力度的救助;其中,城市低保累计月人均补助水平达到140元以上,农村低保累计月人均补助水平达到55元以上,较上年度有较大提高,针对低保户的医疗救助将取消病种限制和起付线
这四大保障体系建设包括社会救助体系、防灾减灾体系、社会福利体系、社会慈善体系建设。
社会救助体系:完善和加强低保标准动态管理机制;增加对有老年人、残疾人、未成年人和重病患者等特困低保家庭的生活补助,提高救助水平;加快建设全省低保信息系统,简化审批程序,取消医疗救助的病种限制和起付线,扩大救助范围,简化救助手续,实现城乡医疗救助“一站式服务”;规范流浪乞讨人员救助管理,实现街头救助经常化。
防灾减灾体系:加快建立综合减灾应急指挥体系和因灾应急避难场所,建立健全规范、高效的灾情管理系统,以及布局合理、品种齐备、数量充足、管理规范的救灾物资储备系统。同时,探索建立救灾保险制度。
社会福利体系:加快完善适度普惠的老年福利政策,推动建立高龄老人生活和养老服务补贴制度,着力推进孤残儿童回归家庭、融入社会,继续推进“寻根回访”。
社会慈善体系:延伸到乡镇、街道和城乡社区,提高慈善劝募能力和项目实施能力;完善慈善信息公开制度,健全社会捐赠管理协调机制,提高社会捐赠和善款善物使用的社会参与度、透明度和公信度。
通过四大保障体系建设,将确保2010年全省新建、改扩建敬老院100所,新增床位5000张,解决5000个五保对象的集中居住供养问题,集中供养率达到45%。新建社区“慈善爱心超市”500个。建设市(州)级流浪未成年人救助保护中心8所,建设儿童福利院9所。城市国办老年福利机构床位新增2000张。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规