天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

四川:常见病门诊医疗费今年将纳入报销范围

楼主:派高 时间:2010-02-24 09:57:00 点击:416 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  以前参保人员不能报销的门诊医疗费,今年内,全省60%的统筹地区将可以报销。昨日,新组建的省人力资源和社会保障厅首次召开了全省人力资源和社会保障工作会部署全年工作。今年我省将建260个就业见习基地让大学生见习。将继续开展省级行政机关从基层公开遴选公务员试点,推动建立上级机关面向下级机关和基层一线公开遴选优秀公务员的长效机制。
  □大学生就业 今年建立260个见习基地
  省人力资源和社会保障厅厅长叶壮说,今年全省全年要确保城镇新增就业62.5万人,下岗失业人员再就业26万人,就业困难人员再就业8万人,动态消除“零就业”家庭,城镇登记失业率控制在4.5%以内。
  去年我省建立省级见习基地264个,8360名高校毕业生通过见习很快就业。今年我省还将再建立就业见习基地260个。同时,今年全省小额担保贷款规模要达6亿元,促进3000名高校毕业生实现创业。
  □社保 全省将统一养老保险政策
  今年春节前,我省对企业退休人员的养老金进行了上调,全省360多万名企业退休人员的养老金得到了提高,全省企业退休人员的养老保险待遇水平已接近全国平均水平。“今年我省将全面推进养老保险政策和经办的统一、基金收入统一预算和统一调剂,增强省级统筹基金调控能力。”叶壮说。同时,我省还要将符合条件的被征地农转非人员纳入城镇职工基本养老保险覆盖范围,实现应保尽保。
  常见病门诊医疗费也报销
  以前参保人员门诊医疗费是不能报销的。为减轻患者负担,我省今年将完善门诊统筹政策和管理办法,在全省60%的统筹地区开展城镇居民医疗保险门诊统筹,将参保人员常见病门诊医疗费纳入统筹基金支付范围,予以报销。让更多非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员、农民工和在校大学生参加医保,并提高城镇基本医疗保险待遇水平。
  今年省人力资源和社会保障厅还将推动出台《四川省企业工资支付规定》,建立健全企业工资支付监控制度和工资保证金制度,联合相关部门研究规范我省地方国有企业负责人薪酬和职工工资总额管理的意见,组织开展国有企业工资内外收入监督检查。适时调整全省最低工资标准,发布全省企业工资指导线,扩大劳动力市场工资指导价位和行业人工成本信息试点城市范围。
  □人事改革 建立基层遴选公务员机制
  在公务员管理上,我省今年将进一步推进公务员分类管理。叶壮说,我省要开展省级行政机关从基层公开遴选公务员试点,推动建立上级机关面向下级机关和基层一线公开遴选优秀公务员的长效机制。今年我省将继续增加从农村、社区优秀基层干部和有基层工作经历人员中考录公务员的比例。
  省人力资源和社会保障厅今年将研究拟定专业技术二级岗位管理办法、竞聘上岗管理规定、事业单位岗位聘用管理办法等配套政策,确保年底全省85%的事业单位完成岗位设置管理工作。记者姚长寿

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规