天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

重建乡村社会秩序或能医治乡村沦陷

楼主:qyglc 时间:2010-02-21 10:52:00 点击:262 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 作者:高亚洲   在清远连州河背村。这是一个普通的粤北小山村。现在,一年中最热闹的春节,也未能给它带来一丝生机——原本23户人家的村庄,如今搬迁得只剩下两户村民。走在村子里,一片死寂。入了夜,整个村庄陷入一片黑暗,零星的灯光,比萤火虫还微弱;五六百米之外的脚步,也会引起群狗狂吠。(2月19日《南方都市报》)
  一片死寂、零星的灯光、群狗狂吠,像是一组佐证“乡村沦陷”的标本切片,在这样的一组“不能承受的故乡底层沦陷之重”的切片里包含着诸多知道分子对“故乡沦陷因何沦陷”和“何处找寻医治乡村沦陷药方”的“焦虑和迷惘”,也同样包含着曾经有过悠然神往童年的人们无尽的守望和期待,从这一点讲,拯救乡村沦陷,不是总在哀叹的时候了,而是该做点什么的时候了。
  当然,在我们意欲有所作为的时候,要首先弄清楚的是“故乡沦陷因何沦陷”,要知道大多数古代文明是从农业、从乡村开始。比如,古罗马、古代中国、近代英国,都有“田园诗”这样的文体。即便在两个最为稳定的现代国家,英国和美国,乡村并没有随着现代化进程而隐退。学者秋风研究发现在美国制宪过程中,乡村向美国宪法注入了自由、个人责任、限制权力的精神。他认为乡村始终是美国国家精神的一个隐秘根基。为何这些不能发生在中国呢?毕竟从历史的传承来看,中国本来更有条件培育出更宏大的乡土性。
  笔者认为,乡村沦陷的原因乃是在于乡村社会的坍塌。究竟什么是“社会”,对于已经习惯于“非个人即国家”的许多国民而言,社会是久违的稀缺物,社会在现代意义上是指为了共同利益、价值观和目标的人的联盟。其中形成社会最主要的社会关系包括家庭关系、共同文化以及传统习俗。对其中关键词的解读,至少可以知道社会是强调同伴的、自愿的,为了共同利益的。在肇始于百年前便开始盛行的乡土社会等于愚昧无知,城市等于现代文明的畸形观念的影响下,直到近代以来人为形成的二元社会体制对乡村社会不断冲击,原存于乡村的自治实践而成的乡村社会秩序荡然无存,二元体制纵容城市不断从乡村汲取财富和人才,对乡村社会的社会生存空间进行暴戾压缩,对乡村社会发展通道的掩埋,对乡村居民价值观不断洗脑,在这样的多重肆虐下,乡村社会遭到空前的侵袭直至坍塌,当一个客观存在的社会失去了其生存空间和发展通道,只有沦陷了。所以说乡村沦陷不仅表现在农村生存的自然条件和社会环境的沦陷了,更是表现为一种温情的生活样式、行为准则和生存价值的沦陷。
  国际历史学会会长科尔说:英国和美国的现代化在很大程度上是由社会推动的。重建乡村社会或许能拯救面临沦陷的乡村,重建就意味着以往从制度上到体制上的重新洗牌,无论如何洗牌,必须把握的原则就是必须给予乡村社会发展空间,至少是与城市平等的发展权,注入比如:自由、公正、民主、法治的现代因子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规