天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

深圳罗湖推进社区自治 建政府社区合作治理模式

楼主:19530701 时间:2010-02-21 09:09:00 点击:274 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 深圳特区报讯(记者 袁粮钢)罗湖区委区政府春节前以1号文件形式颁发了《关于全面推进社区自治的指导意见》。《意见》指出,从今年起,罗湖区将用2至3年时间,建立政府与社区合作型社区治理模式,这也是该区贯彻落实党的十七届四中全会精神,实现公民社会转型的一项重要举措。   据介绍,去年以来,罗湖区已在辖区部分街道进行了社区自治试点工作并积累了一定的经验,以东湖街道为例,在辖区9个社区中,有82个社区自治组织或机构,参与的人员达到679人,其中有250名党员,他们全部义务为社区建设服务,提供的服务多达100余项,从关心社区老人,到调解家庭纠纷;从消防隐患巡查,到保护环境卫生;从琴棋书画培训,到关注青少年成长,几乎涉及到群众生活的方方面面。
  记者在采访中了解到这样一个例子:金鹏社区的文体广场建成后成为社区居民活动的重要场所,每天有近千人在这里散步或谈天说地。由于后续管理不到位,广场基础设施损坏后无人修复,草坪干枯,垃圾臭气熏天……对此,社区工作站也深感头痛,由于缺乏经费,根本无法请专人管理。自开展社区自治以来,金鹏社区成立了一支义务维护队,分班轮流对广场进行义务管理,定期给花草浇水施肥,动手修补破损设施,主动教育居民不要在此乱扔垃圾,于是广场又恢复了往日的生机,老百姓从中得到了实惠。
  社区自治组织有时能够发挥意想不到的作用,罗湖区在推广安装“门禁卡”过程中,梧桐山村部分村民积极性不高,虽然街道和社区干部反复上门做工作,但效果仍不理想。为此,梧桐山社区自治队伍成立后,立即展开攻坚工作。由于自治队成员一般为非政府人员,容易消除“问题户”的对抗情绪,经他们多次上门向亲戚、邻里和朋友做劝导工作,短短两个月内就有50多户被说服,起到了政府部门难以替代的作用。
  目前罗湖辖区的社区自治组织已达到400余个,包括党员议事会、居委会、老年人协会、社区党员志愿者服务队、各类文体协会等,它们具有不同功能,以东湖街道东乐社区的“党员议事会”为例,成立半年即收集群众关心的问题368件,化解矛盾纠纷221宗,解决了一批社区居民关心的热点、难点问题;翠竹街道的“社区老年大学”,为老年人发挥余热搭建起一个有效平台。
  未来2至3年,罗湖区将继续培育社区自治组织并加强与社区的合作,通过社区资源整合,建立和完善以社区党组织为领导、以居委会为主体的多层次多结构社区自治体系,完成政府与社区合作型的社区治理模式。
  根据相关方案,今年将作为罗湖推进社区自治的第一年,并把3月定为“社区自治活动月”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规