天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

医院问题我之见

楼主:hermit520 时间:2010-02-20 00:33:00 点击:205 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
我是一名医生,工作10年了,对于中国的看病难问题,有点小见解,发表出来,一吐为快。
  
    看病难,看病贵。说了好多年,解决了好多年,出了好多规定,定了好多制度,甚至连前药监局局长都毙了,可是就是不见好转,为什么呢?
  
    说来话长了,先从医院说起吧。说医院,首先要说医院的行政体系。我是一个区医院的小医生,才疏学浅,没做过系统的调研,只能拿我们医院说事了。首先,我们医院直接隶属于区卫生局,是卫生局下属的事业单位,院长由卫生局指派;副院长由院长提名,卫生局任命,一旦任命,院长没有权利撤除副院长的职务;主任护士长是院长任命的。医护人员是终身制(近2年近的医护人员大多是合同制),医院想开除正式的医护人员要经卫生局批准,如果你不犯法,不太过份,医院不会砸你饭碗的,顶多安排你去扫厕所,看大门。(别嫉妒,这是历史遗留问题,好几十年了,一直这样)。
  
    我们财政上是差额拨款。据我所知,每年区财政拨多少钱呢?大概每年不到100W吧(我们在职和退休的职工,大概1000人).问题来了,1000来人的吃喝,水电煤气费,进设备(这10年光进设备,盖大楼,保守估计就几千万的开销),每年100W怎么能够呢,医院必须发展,不发展人民有意见;医护后勤人员要吃饭,饿肚子怎么干革命,没办法,只能搞创收了。
  
    搞创收,这就是所有问题的核心,一切问题都是由此而来。
  
    首先,医院是公益行业,个人认为,既然是公益事业,就不能以赚钱为主要目的。可是不赚钱行么?
  
    既然要赚钱,就必须调动医生的积极性,医生手里的笔就成了医院里最重要的劳动工具。怎么调动医生的积极性呢?国家有文件,禁止开单提成,药品提成更不要说,犯法的,会进监狱。所以不可以有开单提成。要是有开单提成,账面上很容易查出来,一旦被查了出来,院长会下课。我们医院就没有开单提成好多年了,而且国家还有规定,医院不可以给医生制定任务额。这就造成一个问题,没有开单提成,医生没动力;医院不能下任务额,医生没压力。这样,可做可不做的检查,不需要做的检查医生基本就不开了,设备闲置,医院收入减少,再发展下去,医院肯定要关门的。没办法,医院只能用控制药品比例的办法来增加开单量,一般是30%,也就是说:你开30块钱的药,就要开70块钱的检查。事实证明,这个制度出台以后,我们的收入翻了至少3倍。这就不难解释为什么看病这么贵了。
  
    我觉得现在我们医疗体系的核心问题就是:医生到底是什么?医院到底是什么?
  
    如果是公益事业,政府部门,那请给我们拨款。如果不给我们拨款,那就把我们定成企业单位,既然是企业,那就让我们用企业的办法管理医院。至于怎么管理企业,我不懂,也不需要我懂,我只是一名医生。
  
    说医院不能不说这次医改,我个人觉得,不管怎么改,给医院个准确的定位是前提。说白点,要么给钱,给拨款,给设备;要么给我们企业化管理的自由。用行政手段管市场,早就被证明是错误的了,而现在的医院,就是在用行政管市场。
  
    我只是一名小医生,不求别的,只想好好的做我的小医生。
  
    生命所系,性命相托。
  
    还医生一个干净的灵魂吧,不要再玷污那身洁白的衣服。
【天涯博客】本文地址http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=32428495&Key=196237748&PostID=22011681&BlogID=2654165

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规