天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

医药:公立医院改革破冰 逐步取消药品加成

楼主:huluopu 时间:2010-02-14 20:40:00 点击:230 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
公立医院改革是医改的重点也是难点所在。从去年4 月初新医改方案公布以来,公立医院改革试点具体指导意见已几经推迟。
  公立医院改革之所以困难,关键在于公立医院是我国医疗服务的主体,且与我国医疗保健体系“以药养医”的运行机制紧密联系,如果公立医院改革不能成功,医改就难以取得预期的效果。但公立医院改革涉及面极广,且涉及到公立医院的补偿问题,推进难度极大,所以只能用试点的方式启动,总结经验后再逐步调整。
  预计该试点方案未来 1-2 年不会对行业格局产生实质影响。
  相比前期市场传播的信息选取16 个城市试点,最新方案略有差别(在各省分别选取1-2 个城市试点),据此我们推测由于公立医院改革的复杂性,成熟的方案可能在短期内无法形成。从长期来看,该试点方案对整个医药产业链将产生深远的影响,但是短期不会对行业格局产生实质影响。
  公立医院改革的具体实施方案值得关注。国务院通过的只是指导意见,具体如何操作还需要看具体主管部门及各地方的情况和实施方案,我们认为初期可能会出现多种不同的改革方式,而最终也可能不是全国一刀切的方式。
  投资建议。鉴于公立医院改革的复杂性,行业环境在未来 3年会变得更加复杂。 (1)改革试点期间,面向医院的药品生产企业,销售收入会大幅提升; (2)改革推广之后, “以药养医”的局面将会一定程度上解决,基本药物独家品种、廉价药品将面临市场扩容的机会,关注康缘药业、千金药业; (3)改革推广之后,医疗服务价格提高,医院将会加大服务程序,从而增加检测耗材、医疗器械的使用量,关注科华生物、鱼跃医疗; (4)若取消药价加成且补偿到位,外企原研药失去了价格加成给医院带来利润的优势,有利于国产仿制药企抢占市场,关注恩华药业、恒瑞医药; (5)管理体制改革和集中招标采购对于具备终端网络、拥有较强配送能力和规模优势的大型医药商业企业有利,关注国药股份、南京医药; (6)鼓励社会资本进入医疗领域,可能会为民营医院带来更为宽松的经营环境,关注爱尔眼科。(医药小组 东吴证券)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规