天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

医疗保险,流动起来才能让更多的人受益

楼主:qsshen 时间:2010-02-10 19:39:00 点击:215 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
现在个别地区逐步开放区域的医疗保险,实现跨城市联网,但受益者并不广泛。要真正扩大医疗保险涵盖范围,应当让四川、安徽、湖南等劳务输出大省与长三角、珠三角等劳务输入城市联网,让每个公民在全国任何地方都能享受到医保。
技术上,医保全国联网并不是难事,信息时代,这只是一些录入工作。但这涉及部分城市部分医院的利益,毕竟各地医保缴纳的费用是不同的,实现跨地区的利益平衡确不容易。我们何不采用另一种思维:
全国城市的社区医院、农村县级以下医院,无论门诊、住院,全部享受100%医保,然后逐级向上,医保比例逐步减少。换句话说,越是大城市的大医院,医保比例就越少,自费部分就越多。这样做也可以减少大医院人满为患的情况,让医疗资源合理分配,最重要的是,可以让流动的人口随处都可以享受医保。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规