天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我国出台《中国国家处方集》指导临床合理用药

楼主:69691010 时间:2010-02-07 22:13:00 点击:287 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
为规范医院用药行为、保障患者用药安全,卫生部7日发布了《中国国家处方集(化学药品与生物制品卷)》。该“处方集”将于近日印发全国,指导临床合理用药。 《中国国家处方集》是我国第一部统一的国家级权威性的处方集,它既是合理用药的指导性文件,也是实施国家药物政策的重要文件。“处方集”所遴选的药品品种涵盖了国家基本药物目录、国家医保药品目录中的全部药物和其他一些常用药物,基本满足了临床常见病、多发病及重大、疑难、复杂疾病抢救、治疗的需要。
据中国医院协会会长曹荣桂介绍,“处方集”借鉴了英国等西方发达国家以及世界卫生组织编写处方集的经验,同时也结合了我国地域分布、疾病谱、临床治疗习惯等因素,由国内百余名著名医药学专家历时两年编写而成。
曹荣桂表示,合理用药是使病人获得优质医疗服务的必要条件,也是反映医疗水平的重要环节。“处方集”的编写和发布,为规范医疗行为、提高临床药物应用水平、落实临床路径管理等工作奠定了基础,对于促进医患沟通,建立和谐医患关系也具有十分重要的意义。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规