天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

主城9区陆续试点药品“零差率” 市民看病更便宜

楼主:fulingshequ 时间:2010-02-07 09:08:00 点击:406 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
江北开展“零差率”试点后,主城其他区本月底开始陆续启动
    对城乡低收入困难群众给予更多关爱,保障好他们的基本生活和基本权益。
    加快调整国民收入分配格局,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。
    要加大税收对收入分配的调节作用。深化垄断行业收入分配制度改革。进一步规范收入分配秩序。
  如何分好社会财富的“蛋糕”
    公立医院在医疗改革中,药品收入不再纳入医院的经费补偿渠道,而实施药品“零差率”销售,既有效遏制医院“创收”,又实惠了老百姓。
    昨日,记者在市卫生工作会议上获悉,江北区已成为改革试点,3家公立医院将在春节后全面改革。而主城其他8个区和6大区域中心城市,也于本月底开始,陆续启动基本药物制度,二、三季度将扩大到“一小时经济圈”的25个区县。
    以药养医变为政府补助
    公立医院改革最终目标就是要将医院收入渠道,从“以药养医”转变为“政府补助”。此外,还要加快完善全市基本药物集中招标和统一配送工作细则,公开、公平、公正地开展基本药物采购配送,减少中间环节。何为“零差率”药物?即以进价销售给农民和社区居民群众,不再像以往那样进行15%的加价销售。也就是说,一支青霉素如果进价为8分钱,那么患者使用也只需花8分钱。
    目前,江北区成为首个改革试点区域,昨日,该区卫生局吴局长说,具体改革方案正在制定中,“春节后全力推进改革”。
  改革不会脱离卫生行政主管
    目前,随着我国公立医院改革的展开,各试点城市陆续公布了自己的方案,设立公立医院管理集团成为很多地区的选择。前不久,江苏潍坊“三位一体”的公立医院改革模式颇受推崇。但江北区相关负责人表示,重庆却不一样。“我们不会选择成立管理集团的方式,重庆不会在卫生行政主管部门外另设管理机构。”该负责人表示,因为每个地区情况不通,对重庆来说,选择这种形式更有利于节约管理成本,提高沟通和协调效率,从而更有利于达到预期效果。
    而且,江北区将结合自身特点,既不把医院全部推向市场,也不由政府全部包揽,而是将探索一种“管办分离”的医院法人治理结构,在卫生局下成立类似国资委的“医院管理委员会”,负责管理人、财、物管理。
    3家公立医院试点改革
    目前,江北区的6个社区卫生服务中心已整体转型成功,区卫生局正在进行摸底调查,掌握使用药物品种总数、使用数量、使用频率和药品费用等。然后,将使用数量多、频率高和费用低的药品作为基本用药目录备选药品,结合市卫生局制定的《社区卫生服务机构基本用药目录》,最后遴选出508种药品纳入该区基本药品目录,让改革试点的江北区一院、江北区中医院和市红十字会医院这3家医院使用。(记者 朱阳夏)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规