天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我国启动公立医院改革试点

楼主:sdlyggk 时间:2010-02-04 21:46:00 点击:670 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 国务院昨天召开常务会议,讨论并原则通过《关于公立医院改革试点的指导意见》,决定按照先行试点、逐步推开的原则,由各省(区、市)分别选择1至2个城市或城区开展公立医院改革试点。    市卫生局局长方来英昨日表示,北京市公立医院改革试点最终方案仍未出台,他并未透露试点时间及涉及医院。但记者了解到,此前本市已有多家医院陆续开始试点改革项目,朝阳医院、人民医院、中日友好医院等均在其中。
   据了解,北京大学人民医院从去年9月份就已经开始陆续试点7个医改项目,包括病种质量管理、基础护理、临床路径管理、医疗资源精细化管理、志愿者服务、单病种付费和先诊疗后结算,试点期限为3年。此外,中日友好医院也是临床路径管理试点项目的其中一家试点医院。朝阳医院也将作为新型财政补偿政策在本市的首家试点医院。
试点主要任务解读:
任务一
   改革公立医院管理体制和运行、监管机制。积极探索管办分开的有效形式,增强公立医院的生机和活力,进一步完善分配激励机制。
北京落点:组建医院管理机构
   北京市卫生工作会议曾提出,将从政事分开、管办分开的原则出发,研究在卫生机构框架内组建北京市医院管理机构,承担代表国有资产出资人负责市属医疗机构的管理工作,履行出资人职责、指导推进市属医疗机构改革和促进建立现代医院管理制度,维护国有资产出资人的权益等工作。
昨天,方来英表示,医院管理机构的具体实施进程已纳入发改委医改小组工作框架,具体情况要待试点改革方案最终确定后才能对外公布。
任务二
   完善服务体系。优化公立医院布局,建立公立医院与城乡基层医疗卫生机构的分工协作机制。
北京落点:拟建区域医疗中心
   根据北京公立医院改革规划,拟按照区域医疗共同体思路,重新整合全市医疗资源。二级以下医院将变身社区卫生服务机构或护理院、康复院,承担居民的防病保健、常见病诊疗、大病预约转诊及手术病愈后的康复、护理等职责,缓解大医院看病难矛盾。
   据透露,今年市卫生局将逐步推动区域医疗中心全面建立。城八区按照每30万到50万人口规模,建设以大型综合性医院为核心,联动周边社区卫生服务中心(站)的区域医疗中心。
任务三
   改革公立医院补偿机制,逐步取消药品加成政策,实现由服务收费和政府补助来补偿的机制。
  北京落点:朝阳医院将首获补偿
   今年6月,朝阳医院将成为享受政府新型财政补偿的首家医院,补偿金额约达数千万元。据市卫生局财务处处长刘建民介绍,截至去年10月,本市已完成了对友谊、朝阳、宣武、同仁、天坛、积水潭、安贞、世纪坛8家医院的医疗项目成本核算。
    方来英表示,改革公立医院补偿机制的最终目标是“建立以公益性为核心的公立医院绩效评估管理体系。”1
作者 :火山凤凰2010 时间:2011-04-02 12:44:03
    公立医院成卫生部最后一块地盘 改革被指基本没动,公立医院是用纳税人的钱办的不是用来赚钱的,公立医院看病本身就是应该免费的,关民营资本什么事情啊,那怎么没将学校全部民营化呢,教育和医疗本身就是用纳税人维持的福利本身就不该利益化而应该免费化的,改革了这么多年交医保的人看门诊买药还是要自己掏钱真不知这医保办了是干什么的。改革受益的居然都成了利益分子,真不知那些公务员是不是真的是一帮草包,公立医院本身就是纳税人的钱办的,关民营企业有啥关系啊,要是都像民营医院乱收钱骗人钱财那样那国家不是要乱套了,最终公务员也没好日子过。这就是一党制的害处啊,人民被害了还要说他们好,没有天理啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规