天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

热点时评:医德考评 能否拉近医患之间的距离?

楼主:快乐心情ping 时间:2010-01-10 17:14:00 点击:330 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 

    新华网福州1月9日专电(记者孟昭丽)福建于2009年9月开始对全省医务人员实施医德考评,考评结果不仅与医务人员的晋职晋级、岗位聘用等直接挂钩,而且写进个人医德档案。此项旨在通过建立医务人员激励和约束机制来拉近医患之间距离的措施,是否是对症下药?
    福建在全省实施医德考评
    某医生未按《抗菌药物临床应用指导原则》开限制性抗生素且预防用药超过24小时扣5分;患者表扬某医生在下班时间仍赶回住院部为其看病加0.2分……记者在福建省肿瘤医院2008年度医务人员医德考评档案中看到,各位医生的奖惩分值及理由均详细记录。
    目前福建省肿瘤医院医德考评经验已在全省推广,福建所有公立医疗机构都将建立自己的医德考评体系,福建卫生部门为此专门印发了《福建省医务人员医德考评方案》。
    福建省卫生厅副厅长张守臣介绍,福建将以此作为强化对医务人员监督的重要抓手,进而引导和促使医务人员规范执业行为,加强医德质量安全管理,提高医疗服务水平,遏制医药费用的不合理增长,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务。
    22种情形将实行“一票否决”
    记者从该方案中看到,医务人员有“违反医疗服务和药品价格政策,多计费、多收费或者私自收取费用”“非医学需要,利用B超等手段对胎儿作性别鉴定”“购买药品、医疗器械等收取回扣或提成”等22种情形将实行“一票否决”,医德考评结果直接认定为较差。而连续两年被评为“较差”等次的人员,作缓聘、低聘或解聘处理。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规