天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

医改问题与解决问题

楼主:senny20 时间:2010-01-10 11:02:00 点击:268 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
近年来,各地医疗纠纷屡见不鲜。一旦发生医疗纠纷,部分患者及其亲属往往采取一些过激的处理方式,比如在医院设灵堂、殴打医生、毁坏医疗设备等,这种“医闹”行为,不仅使医院的正常工作秩序被打乱,医务人员的生命安全受到威胁,也渐行渐远于正常的消费维权途径。 如何规避这种现象,让“医闹”不闹?成为时下消费维权领域探讨的话题。
“大闹多赔,小闹少赔,不闹不赔,我就是这么想的。”与省城某医院发生医疗纠纷的高先生情绪激动地说。
“有这样的想法和行为并不为怪。”律师李飞告诉记者:我国现行法律规定了三种医疗纠纷调解途径,即医院与患者家属自行协商、请卫生部门进行医疗鉴定以及进行法律诉讼。但在实际运用中,这三种途径存在不同程度的缺陷,第一种途径的缺陷在于,医院和患者在医疗纠纷中存在严重信息不对称;第二种途径则因医疗鉴定机构多由医务人员组成,难保其中立性;第三种途径需要掏诉讼费,导致维权成本高。
既如此,何为之?
2009年11月27日,全国创建平安医院推动医疗纠纷人民调解工作会议在北京召开,为医疗纠纷寻求破解之道的“山西模式”成为人们热议的焦点。近日,记者就此进行了深入采访。
山西模式:第三方援助机制的创立
2006年10月12日,我省建立全国首家省级医疗纠纷人民调解组织———山西省医疗纠纷人民调解委员会。这种人民调解制度参与调解医疗纠纷的做法甫一亮相,引起强烈反响,一时被称为“山西模式”,两年后,在全国得到广泛推广。
“接医院或患方报案后,对申请调解的案件进行立案,然后按照规程开展医疗纠纷调解、医学技术评估,在医患双方经协调达成一致意见后,签署调解协议,最后由承保的保险公司负责赔偿,这便是我们进行调解的整个程序。”2009年12月8日上午,记者来到省医疗纠纷人民调解委员会,韩学军主任介绍,由医学、法律、心理学、管理学和保险业方面的专家组成的调解机构,具有“第三方”的公正性,这是有别于其他医疗纠纷调解的最大亮点。
简言之,“山西模式”的魅力所在,即第三方援助机制。
用正在为因妻子住院而发生医疗纠纷头痛的高先生的话来讲,这一机制“俺比较信得过”。他说,这个机构由司法厅批准,受卫生行政部门支持,受人民法院指导监督,具有权威性;独立于医疗机构和卫生行政部门之外,且不向申请调解者收取任何费用,具有合理性;有独立的医学专家团和法律专家团,能提供医学、法律知识的援助,为医患之间建立了一个对等的平台,具有公正性。
据悉,3年来,山西省医疗纠纷人民调解委员会共接待申请调解和咨询4328人次,接到申请调解和咨询医疗纠纷相关事宜的电话4914次,受理各种案件1042件,已调解995件。与2007年相比较,去年10月底前,共受理医疗纠纷案件277起,增加了41.3%,共处理重大医疗纠纷案件60起,增加了275%,调解成功率从2007年的45%上升到2009年的95.5%。目前,该机构受理的医疗纠纷案件范围已经覆盖全省11个市,正酝酿在全省各市、县建立医疗纠纷人民调解工作站。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规