天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

长春社区看病药品将全部零差价

楼主:维尔瓦瓦 时间:2010-01-09 10:10:00 点击:281 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 热点
第十五组的委员讨论的热点是药品零差价和新医保。
2月底前社区药品全部零差价
药品零差价是指医疗机构或药店在销售药品的过程中,以购入价卖给患者。“2月底前,长春市民到社区卫生服务机构看病,可全部实现药品零差价!”长春市卫生局副局长赵福玉谈到众所关注的“新医改”消息。
他说,长春市是吉林省实行基本药物制度的试点,到今年2月底,所有社区卫生服务机构全部实行《国家基本药物制度》,全部实行药品零差价。另外,九台、农安的乡镇卫生服务机构也是试点。
政府投入确保社区医院正常运转
“实行《国家基本药物制度》,这对于百姓来说可以减小负担,对于政府来说就要加大投入了。”赵福玉说,根据国家投入测算口径,初步测算不含基础设施建设费用,长春市2009年至2011年“新医改”五项重点工作共需新增投入55.54亿元。
长春市政府在医改上投入到底有多少?目前相关部门正在调查摸底阶段。
但长春市会确保基层医疗卫生机构正常运转,此外,也要保证基层医疗机构的医护人员薪水与所在区域事业单位水平相当,以保证基层医护人员工作积极性。
基层医疗机构可实行人员招聘制
长春市卫生局副局长马平,比较关心基层医疗机构的人才资源。
讨论中,他翻开自己的笔记本,念出一组让大家较吃惊的数字:长春农村乡镇卫生院虽然看上去人员齐整,但是持有执业医师证的医生平均只有2.7个;护士只有5.6个(这其中包括检验、心电等科室的)。
怎样解决基层医疗机构缺少医护人员的问题?马平建议,基层医院也可以实行医护人员的招聘制,将有能力、有资格的医护人员招进去。
明年长春90%居民均有医保
那么,长春城乡居民目前医疗保险拥有情况如何?
据介绍,长春市计划到2011年使城镇职工医保、城镇居民医保和新农合参保率达到90%。
今年,城镇居民医保和新农合的补助标准将提高到每人每年120元。个人筹款由20元提高到30元,年度筹款标准达到150元,城区和开发区将继续提高标准,预计达到170元到200元。
“农村医保”可自主选择医院
从今年开始,长春市将逐步实行参合农民在统筹区域内自主选择医院,进一步简化转诊手续,最大限度方便农民。
长春市将推广参保人员就医“一卡通”,允许参加新农合农民在统筹区域内自主选择定点医疗机构就医,解决农民工等流动就业人员基本医疗保障关系跨制度、跨地区转移接续问题。
并计划把基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录,并确保“报销比例明显高于非基本药物”,允许患者凭处方到零售药店购买药物。
提高公共卫生服务经费标准
长春市健康办相关人员介绍,从2009年到2011年,开展为15岁以下人群补种乙肝疫苗、农村妇女孕前和孕早期补服叶酸、为35岁至59岁妇女进行宫颈癌及乳腺癌早期检查、为贫困白内障患者进行复明手术活动。提高公共卫生服务经费标准,2009年人均基本公共卫生服务经费标准达到15元,2011年达到20元。
本报记者 杨益
(本文来源:新文化报。 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn/ )

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规