天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

发改委: 四路推进经济体制改革

楼主:1个帖子1美分 时间:2010-01-02 07:55:00 点击:262 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
涨幅前五名
    
排名股票名称涨幅(%)方兴科技        
10.06    
安源股份        
10.06    
宁波华翔        
10.05    
辽通化工        
10.05    
达安基因        
10.02    
跌幅前五名
    
排名股票名称跌幅ST筑信        
-4.33    
准油股份        
-4.24    
ST秦岭        
-4.06    
世博股份        
-4.00    
*ST海星        
-3.71    
成交量前五名
    
排名股票名称成交量(万)海通证券        
418.52    
紫金矿业        
322.05    
民生银行        
266.64    
工商银行        
251.7    
唐钢股份        
235.68    
发改委:四路推进经济体制改革
        
记者从国家发改委网站获悉,3月26日,国家发展和改革委员会副主任彭森在长沙举行的2009年全国经济体制改革工作会议上表示,今年要重点做好4个方面的经济体制改革工作:一是围绕扩大内需保持经济平稳较快增长推进改革;二是围绕调整结构促进发展方式转变推进改革;三是围绕关系全局与长远的重点领域推进改革;四是围绕改革攻坚和体制创新积极推进综合配套改革试点。
      彭森指出,当前这场国际金融危机给我国改革发展提出了严峻的挑战,也带来了难得的机遇。在外部需求大量减少的情况下,客观上为扩大内需和调整结构提供了巨大的倒逼压力;国际能源资源和资产价格回落,为理顺资源要素价格形成机制创造了条件。
      对于具体的4项经济体制改革工作,彭森表示,要转变政府经济管理职能,激发市场投资活力。进一步放宽市场准入,拓宽民间投资领域和渠道。推进就业、收入分配和社会保障制度改革,提高居民消费能力。深化教育和医疗卫生体制改革,改善居民消费预期。要推进资源性产品价格改革,进一步发挥市场配置资源的基础性作用。完善节能减排体制机制,促进产业结构优化。进一步优化所有制结构,推动非公有制经济和中小企业发展。深化涉外经济体制改革,构建内外平衡、互利共赢的开放型经济体系。要深化农村改革,建立统筹城乡发展的体制机制。加快推进财税体制改革,建立有利于科学发展的财税体制。深化金融体制改革,构建结构合理、功能完备、高效安全的现代金融体系。国家综合配套改革试验区要扎实推进各项改革,勇于创新,切实发挥示范带动作用。鼓励和支持各地自主开展各类综合和专项改革试点。
      “总体来看,国家发改委4个方面的经济体制改革工作显示了我国促进经济平稳有序发展的决心和应对国际金融危机的信心。”南京大学商学院教授宋颂兴表示。
      宋颂兴指出,在4个方面的经济体制改革工作中,提高居民消费能力很正确,也很重要,“所以,在下一步国家的经济发展安排中,应该在增加普通民众的可支配收入方面下功夫。只有这样,才能真正拉动内需,推动国家经济真正发展,此外,也能适当弥补国家目前在外贸中所承受的损失。”
      日前,国家发改委刚刚上调了汽、柴油的出厂价,彭森表示,进行成品油价格调整是根据新的成品油定价机制进行的,这一机制以20天为周期对国际油价进行评估。
      对此,北京理工大学崔新生认为,国家目前的定价机制虽然相比以前有了进一步的改进,但还有需完善的地方。“虽然会反映国际油价的最新情况,但还需要照顾到其他行业尤其是消费者的利益。另外,在目前的成品油定价机制外,也可以建立相关的补贴机制,妥善处理好价格变动带来的一些矛盾。”
              

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规