天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

基本药物临床应用指南出台 新医改之路更为明晰

楼主:535453lmn 时间:2009-12-31 14:26:00 点击:306 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
文/中投顾问
按照国务院医改领导小组《关于2009年实施国家基本药物制度工作方案》的要求,卫生部连同国家中医药管理局日前组织编写了《国家基本药物临床应用指南(基层部分)》和《国家基本药物处方集(基层部分)》。中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,基本药物临床应用指南和处方集的出台使新医改之路更为明晰。
中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,《国家基本药物临床应用指南》和《国家基本药物处方集》是根据09版的《国家基本药物目录(基层使用部分)》编写的,主要用于指导和规范基层医务人员合理使用基本药物治疗基层常见病、多发病,也可供其他医疗机构医务人员使用基本药物时参考。
郭凡礼指出,在8月份我国出台了基本药物目录之后,卫生部就表示会在11月底公布基本药物目录的4项相关配套文件,包括《国家基本药物采购配送的若干意见》、《医疗机构使用基本药物的管理办法》、《国家基本药物质量监督管理办法》以及《国家基本药物处方集》等,但是这些配套文件让老百姓望穿秋水,一直都没有出台。
郭凡礼指出,而由于没有相应的配套文件的支持,基本药物目录从发布之后就开始面临种种困难。基本药物目录只是一个纲领性的文件,没有后续的配套措施出台就无法形成一个全面推行基本药物制度的系统,致使我国在推行基本药物目录的时候没有产生相应的法律制约压力。在缺乏法律定位的情况下,基本药物制度本应具有的制约、导向、管理、调控和分配等功能根本无法体现。
郭凡礼同时指出,而此次卫生部和国家中医药管理局选择在09年的最末发布《国家基本药物临床应用指南(基层部分)》和《国家基本药物处方集(基层部分)》不但可以为之前提出的“配套文件在年内出台”“还信于民”,更重要的是可以使新医改未来的道路清晰化,也可以助使我国更加积极稳妥的推行国家基本药物制度。
中投顾问发布的《2009-2012年中国医药[27.70
0.40%
]
行业投资分析及前景预测报告》指出,《国家基本药物临床应用指南(基层部分)》介绍了在疾病诊断明确的前提下,具有处方权的医生应当如何使用基本药物,以便规范医生的用药行为;《国家基本药物处方集(基层部分)》严格控制了国家基本药物目录的剂型范围,以便于医务人员检索所需信息。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规