天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新医改,要让医生学开2毛钱的处方

楼主:545325942 时间:2009-12-27 10:14:00 点击:277 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    55岁的武汉市医生王争艳被评为30名“江城好医生”中的一名。这位从医25年头发花白的医生,平均单张处方不超过80元,至今还常开两毛钱的处方。(据23日《武汉晚报》)
    王争艳并非医术高明的名医。能够从20000多人中,入选仅有30名的“武汉市人民满意的好医生”,从媒体的报道来看,最主要的原因,就是她“会开2毛钱的处方”。
    “花最少的钱治好病”是王争艳的心得。这其实算不上什么心得,而是每一名医生都应该拥有的一种医德。可是,现在不少医生动不动就开大处方,做大检查,做手术要收红包,不见钱就不救人。甚至有医生开处方前,先问病人有多少钱,好对“账”下药。当然了,即使没钱,医生也不会给你开出2毛钱的处方。
    “开2毛钱处方”本是医生的正常做法,之所以成了新闻,恰恰说明丧失这种医德的医生太多了。就好似老板都不该欠薪,之所以“老板宣誓不欠薪”成为新闻,就是因为欠薪的老板太多了。
    古语曰:德不及佛者不为医。可见,医德对于医生有多么重要。因为医生干的是救死扶伤的工作,可以掌握病人的生死,所以必须像佛一样拥有慈悲心肠,处处为病人着想。如果医德丧失了,不但会造成大家“看病难、看病贵”,还是非常可怕的一件事,因为医生随时可以要了你的命。例如:医生值班时间去“偷菜”致婴儿死亡;医生做手术,截错病人脚。
    医德的不健全、不健康,甚至丧失,还导致了医疗纠纷层出不穷,医患关系长期难以缓和。可见,医德就是医生的灵魂,不可缺少。
    新一轮的医改已经开始试点,将解决“看病难、看病贵”的问题。医生都会“开2毛钱的处方”,都能“花最少的钱治好病”,是老百姓最期待的事情。要解决这些问题,在降低药价、加大医疗投入、增加医疗资源的同时,重新建立起健康的医德体系,也许更加重要。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规