天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2009新医改元年回眸:世界顽疾的中国“处方

楼主:meizhoucdc004 时间:2009-12-25 18:20:00 点击:233 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
为民众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,这是世界各国普遍面临的共同难题。对一个有着13亿多人口的发展中大国来说,更是如此。   面对这一世界“顽疾”,在历经两年多的充分研究和反复讨论后,中国政府终于在2009年开出了一张“处方”——《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,并且出台了一系列配套政策措施,投入1197亿元加以推进和落实。
  这剂“处方”疗效如何?年终岁末,新华社记者分赴各地,采访基层群众、专家及部分政府官员,对此进行共同评价。
  基本医疗保障走向“全民”
  “有了这张纸,进医院不再心慌了。”江西新建县长堎村农民邹槐根拿着绿色的“新农合证”说。
  邹槐根因糖尿病导致眼睛几乎失明。今年4月他在南昌市第一医院做手术,共花1.3万多元,出院当天他就在医院的新农合直报点报销了近4700元,这相当于他家小半年的收入。“参加新农合,看病能减轻不少负担。”
  2009年全国新农合参合人数达到8.33亿,这意味着90%以上的中国农民看病可以报销。像邹槐根一样享受新农合补偿的农民,近年已累计达到近20亿人次。
  此外,人力资源和社会保障部副部长胡晓义指出,截至2009年8月城镇职工和居民参加医保人数已有3.36亿多人,年底预计达到3.9亿人。这就意味着,到2009年底将有超过12亿的中国公民能够享有基本医疗保障。
  作为基本医疗卫生服务的“四大体系”之一,医疗保障体系将为老百姓实现“病有所医”提供制度保障。《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》中提出的“3年内基本医疗保障制度覆盖城乡全体居民”的目标,离实现之日已为期不远。
  基本公共卫生服务均等化“上台阶”
  在一间昏暗的房屋内,江西省南昌县八一乡大昌村81岁的万兰妹正在扫地,就在几个月前她还因患白内障而难以自理。
  万兰妹患白内障15年,靠低保生活的她一直没有钱去医院做手术。今年启动的一项“百万贫困白内障患者复明工程”使她终于重见“光明”。
  健康公平是社会公平的重要方面,也是经济社会发展的重要目标。为此,我国在推进深化医改过程中明确,要“促进基本公共卫生服务逐步均等化”。免费为白内障患者实施复明手术,就是推进均等化的举措之一。
  今年6月,中央财政下拨104亿元,支持按规定项目免费为全体城乡居民提供基本公共卫生服务,其中包括免费为儿童补种乙肝疫苗;为农村育龄妇女补服叶酸;免费为白内障患者实施复明手术;为唇腭裂儿童实行免费修复手术;为妇女进行宫颈癌、乳腺癌早期检查;为65岁以上老年人和3岁以下婴幼儿进行检查,逐步建立健康档案等。
  这些项目大部分都是针对农村地区和人口,体现了党和政府实现城乡卫生公平的努力和决心。卫生部新闻发言人指出,实现基本公共卫生服务均等化,就是要保障城乡居民获得最基本、最有效的基本公共卫生服务,最终使老百姓不得病、少得病、晚得病、不得大病。
  与此同时,公共卫生服务网络今年还承受着甲型H1N1流感疫情带来的应急考验。自4月建立联防联控工作机制以来,我国有效地延缓了疫情的扩散。我国还率先在全球研制成功甲型H1N1流感疫苗,并成为世界上第一个免费为居民接种疫苗的国家,目前全国累计已有4000多万人免费接种了疫苗。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规