天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

开低价处方如何成为好医生的标准

楼主:shandong06 时间:2009-12-24 08:43:00 点击:321 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
开低价处方如何成为好医生的标准
□王 毅
    55岁的武汉市医生王争艳被评为“江城好医生”。这位从医25年头发花白的医生,平均单张处方不超过80元,至今还常开两毛钱的处方
(12月23日《武汉晚报》)。
    有关王争艳的新闻报道一经媒体披露,立即在网络上引起了公众的强烈共鸣。归结王争艳看似平常的低价处方引发强烈反响的原因,我想最重要的一点就是基于当下的医疗大环境下,大处方已是非常平常之事,自然使得相当一部分人有病不敢看。更不用说,类似于哈尔滨天价医疗费事件中的漫天要价现象了。
    也正是基于这一原因,一位长年坚持为患者开低价药方的医生的出现,就犹如茫茫黑夜中的一盏明灯,霎时间让人们看到了降低医疗诊治费用的方向。我们不妨设想,如果全国有一半的医生都在实事求是地开低价药方,那么恐怕相当多的患者就不会再视医院之门如虎狼之门,自然更不必望医院而兴叹了。
    但无论如何,当一位有良心的医生只是实事求是地为患者开出最符合他们利益的药方便能成为好医生,这是颇为耐人寻味的。当人们以各种方式对王争艳的善行予以赞扬之时,实际上也从另一个侧面反映出,当下医疗环境还远没有达到一个令人满意的程度,在医疗资源还不是十分宽裕的时候,如何利用这部分资源,让更多的患者能看上病,同时还能看得起病,这一老而又老的话题依然值得有关部门进行认真的思忖。
    (沈阳 媒体从业者)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规