天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

想当农民

楼主:只想争取 时间:2009-12-22 10:31:00 点击:275 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
从我出生起,就已经确定了我的身份——居民,在许多农民眼里,居民是很让人羡慕的事情,吃的是商品粮!所以许多农村人为了有一张居民身份证而寻情钻眼地转户口。
上学的时候,我也曾瞧不起农村来的孩子,那时,我也和许多城里孩子一样,经常叫他们“农民”!
在我的概念中,农村就是贫瘠、落后的代名词。
可是上天却给我开了个很大的玩笑——我嫁给了一个农民。
第一次去老公家的时候,我惊讶、好奇、欣喜,原来,农村竟然是这个样子!
这里有最清新的空气,
蓝的天、白的云。
这里有最温暖的阳光,
懒懒地洒在成片的田野上。
这里有最新鲜的蔬菜,
每顿吃饭的时候自己去挖。
自家种的粮;
自家磨的油;
自家做的醋;
自家缝的被。
一切都是纯绿色、纯天然。
在这里,我们忘却了城市的喧嚣,忘却了压力与竞争,我们可以不关注时间,不用随身带着手机。冬日的午后,懒懒地坐在墙根底下晒太阳,迷着眼睛,打着盹,让时光,一点点地从身边滑过。
这些天,在都市里,见的最多的就是灰蒙蒙的天空,听的最多的就是各种物品涨价的消息,每天忙忙碌碌,工作、生活,这一切,让人透不过气来。
元旦的三天假期,又随老公回老家度假,而这里完全是另一个世界。
这里的人们似乎并没有被通货膨胀所影响,相反,他们是那样安逸、舒坦,他们说政策好了,不用交粮了,每亩地还补助钱呢,孩子上学不用花钱了,看病也给报销了,日子越过越滋润了。
暖暖的午后,一群妇女支起了竹床,火红的缎面下面是雪白的棉花,妇女们说笑着缝起了被子,这又是哪家姑娘要出嫁了,一派喜气洋洋。
村子那头锣鼓振天,乡亲们闲时总是要演练演练,为得是过年社火队表演博个彩头。
男孩子们在院子里打起了篮球,女孩子们在屋子里跳绳、踢毽子,噢,我们再也不用担心吵到楼下,自己的家里,实实在在地塌实,我们甚至可以在房间里拍皮球。
吃罢晚饭,一群亲友们围坐在火炉前,自娱自乐,唱起了秦腔,声情并茂,唱到热闹处,一片叫好声,玩的起兴时,拿出了花扇,扭起大秧歌。
突然,我开始喜欢农村,喜欢这里的宁静、清新,喜欢这里的纯朴、真诚。在这里,我再也不必随时把皮包抱在怀里,担心抢包;再也不用房门紧锁,从猫眼里看人。这里,虽然不至于夜不闭户、路不拾遗,但是在这里我们还是能够享受到纯朴的民风,和最真诚的亲情,最重要的是:这里有着蓝的天,白的云和一望无际的绿……
我给乡亲们说,我想当农民,我想要一块属于自己的地,乡亲们都笑我,其实,我并不是在作秀,而是觉得在这样的物欲横流的世界里,在这样物价飞涨的年代里,有一块自己的地,种些自己吃的东西,也许就是最塌实的事情了……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规