天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于农村医疗保障制度实施情况

楼主:xiaoerhulaoda 时间:2009-12-17 12:11:00 点击:288 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
中国农村合作医疗制度发展于上世纪50年代,长期以来为占中国80%的农村居民提供了 接受基本医疗保健的经济保障,被公认为发展中国家农村医疗卫生事业的三大法宝之一。上世纪70年代末,随着中国农村的经济改革,合作医疗制度因为失去集体经济的支持而先后解体。由此导致亿万农村居民就医风险迅速增加,医疗卫生服务的可及性大幅度下降。《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》中明确指出要“积极稳妥地发展和完善合作医疗制度”,随后政府也出台了一系列相关政策,提出了发展农村新型合作医疗,以保证广大农民获得基本的医疗保健服务,减少农民因病致贫、因病返贫的战略。面对重建和发展中国农村医疗保障制度过程中存在的主要问题、机遇和挑战,政府需要制定和稳定符合农民根本利益的相关政策,建立和完善可持续的筹资体系,构建多层次的医疗保障体系,并对贫困农民实行医疗救助,才能最终实现将合作医疗与城镇职工医疗保险对接整合的战略目标。
新中国建立以来,在政府的指导下,广大农村建立了具有医疗保险性质的合作医疗制度,也取得了一定的效果。改革开放以来,农村经济体制改革出现了许多新情况,合作医疗发展不尽如人意。因此,我们决定做一份农村医疗保障制度实施状况的调查研究,希望能从中找到一些原因,并能就此提出有建设性的意见。为研究本村医疗保障制度的实施情况,更好地为广大村民服务,特地进行这一次的调查活动。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规